“碧水蓝天宜居宜游,青山绿水美不胜收。”连日来,参加兴安盟第十次精神文明建设现场会暨“五城同创”工作推进会的代表们,对“双修”后的乌兰浩特市赞不绝口,大家共同的感受是:“双修”让城市越来越美了,居住越来越舒服了,幸福感也越来越强了。

  今年3月,乌兰浩特市列入全国第二批“城市双修”试点城市以来,从改善城市生态环境、补齐城市功能短板、提高公共服务水平,转变城市发展方式,提升城市治理能力入手,启动实施洮儿河生态休闲公园、神骏山生态修复及景观项目、罕山生态修复示范区项目、全市及罕山小区老旧小区改造等“城市双修”65项新续建项目,提升了城市人居环境,打造了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的人文生态乌兰浩特,让群众在“城市双修”中获得了山更绿、水更清、天更蓝、路更宽、树更绿、夜景更迷人、城市更漂亮的获得感和幸福感,使百姓生活向更加舒适、宜居转变。

  两大生态修复工程,再现青山绿水

  人们都说有水的地方就有灵气。一个城市坐拥两条河流,本应是城市发展的独特优势。乌兰浩特人不会忘记,无论是城西的归流河还是城东的洮儿河贯穿城区的河段,由于历年来缺乏有效治理,工业和居民生活污水排污现象严重,河水污浊,河道内杂草丛生、满是垃圾,加之有人在河道内大肆挖掘开采河床沙石,并堆起一座座沙丘堵塞河道,两条河曾一度成了城中的臭水河、死水河,成为这座城市的一块心病。

  “垂柳依依扶栏杆,花团锦簇沿路行,乔灌花草互掩映,亭廊小品缀绿中”。通过对洮儿河、归流河一系列修复治理,形成了如今两岸植被茂盛、河岸自然蜿蜒的柔美形态,沿河建设的生态休闲公园和配套建设的体育休闲设施现己成为老百姓活动休闲的最佳去处,是乌兰浩特地区城市建设最靓丽的名片之一。

  秋风飒爽,夜幕下的归流河两岸灯光璀璨,美轮美奂。华灯初上的乌兰牧骑宫、兴安盟体育馆倒映在河水中,札萨克图公园蜿蜒的走道上,沿河的栏杆前,以及树林间都被各色灯光装扮起来。如今,一条条集特色景观、防洪排涝、生态休闲为一体的归流河景观带碧波荡漾、干净整洁、流光溢彩、景色宜人,每日清晨或傍晚时分,市民们扶老携幼来河边赏景,祥和温馨陶醉其中。

  “激活水脉、传承文脉、装扮绿脉,聚集人脉”。在洮儿河整治和景观绿化工程中,对洮儿河水体清淤治理,将水域面积扩大到了原来的3倍,建设了6处游船码头和15处亲水平台。建设了世界上独一无二的“圣旨金牌”雕塑,再现了洮儿河流域的历史风貌。栽植了河套柳、五角枫、银中杨等50个品种、180万株树木和300万株地被植物,绿化覆盖率达到了90%以上,实现了绿荫浓郁的绿化景观效果。

  经过“城市双修”后,洮儿河生态休闲公园更是别有一番韵味。现如今,一个植物多样、景观优美、文化内涵丰富,集防洪蓄水、生态涵养、旅游观光、休闲娱乐于一体的靓丽多姿、功能完备的洮儿河生态休闲公园,成为了红城人民休闲娱乐、运动健身、亲水嬉水、旅游观光的绝佳去处。

  在实施“城市双修”中,乌兰浩特市把山体生态休复和棚户区改造深度结合,打造山水园林、文化旅游、宜居宜业的美丽城市。罕山生态修复示范区项目就是最成功的典型。

  罕山生态修复位于乌兰浩特市正北面。这里白桦亭亭玉立,松柏郁郁葱葱,果树成行,鲜花盛开。现在,无论早晨还是黄昏,越来越多的人来这里休闲,这其中有附近的居民,更多的是开着车“远道”而来的市民。人们或徜徉于林间小路,或在攀岩区显显身手,或在广场的长椅上小憩,或在嶙峋的山体塑石护坡上拍照留念……

  2014年以前,这里却是另一番景象。那时这里密布着4200多户棚户区居民,除了通电以外,没有其他的基础设施配套,条件十分艰苦。居住在棚户区的居民,常年忍受着住房难、行路难、取暖难、吃水难、排水难、如厕难等诸多难题的煎熬。

  2014年底,投资25亿元实施山城路棚户区改造项目,将原来公园西侧上千户居民全部迁出,利用腾退出的75万平方米土地,栽植各类树木100万株,实现了山体绿化;依山就势规划建设了日月广场区,健身广场区、林荫休闲区、景观果林区、景观草坪区,给居民提供休闲场地;修建了30公里的游园道路,为百姓健身和完善城市基础设施建设提供了方便。

  经过两年多的努力,4200多户居民已喜迁新居,住上了宽敞明亮的楼房,棚户区被改造成为集休闲娱乐、运动健身为一体的景观区,成为乌兰浩特市“城市双修”精品范例,并荣获“中国人居环境范例奖”。

  在修复原有被破坏山体和绿地植被中,谋划自然景观和旅游产业深度融合发展,争取把“绿水青山”变成“金山银山”,是乌兰浩特市“城市双修”生态修复的另一个亮点。作为乌兰浩特市创建国家园林城市和国家生态文明建设示范示重点项目,神骏山生态修复和景观建设项目,以蒙古马文化为主题,以生态修复为导向,利用栈道桥梁构筑神骏廊桥地标性景观,通过格桑花海和矿坑修复实现荒山复绿,同步建设周边特色商业、自然休闲、泛博物馆、娱乐探奇、户外运动等配套设施,打造风格独特的天骄神骏文化旅游体验区。

  自4月份以来,在乌新高速公路以北、机场路以西的群山间,3.92平方公里的神骏山生态修复及景观建设项目区内,随着生态修复、矿坑整治和植被提升,一个被长期采石“啃”得千疮百孔的山体,在生态修复整治中,日渐变得郁郁葱葱。

  9月8日,走进花田神骏区项目区,只见挖掘机、装载车等各类大型工程车辆不停地往来穿梭,施工人员正条不紊地进行钢筋绑扎、混凝土预制等各道工序,现场处呈现出一派热火朝天的施工景象。

  “花田神骏区今年4月开工建设的,主要建设了格桑花田、神骏廊桥、花谷清泉及部分创意建筑等景观景点,明年7月建成开园接待游客,届时广大市民与游客就能在花、草、树、石、水之间充分体验自然生态之美。”乌兰浩特市城投公司副总经理陶黎明告诉我们。

  六大城市修补工程,城市更加宜居

  “我们小区脏乱差的环境彻底改变了,楼顶防水都做完了,地下管道也入网了,自来水变甜了,屋里也暖和了。以前环境差,老人都奔着外地子女去,现在改造好了,很多老人又都回来了,开始买家电、买大件……”这是乌兰浩特罕山小区老旧小区改造项目区市民白宪忠的肺腑之言。

  作为城市修补工程的重点,棚户区改造和街巷治理、老旧小区改造、违法建筑拆除、广告牌匾整治、绿化改造提升等一个个事关百姓生活项目的实施,改善了城市整体面貌、提升城市品味、改善居住环境,解决了一批群众反映强烈、期待迫切的城市问题,让百姓生活得温馨舒适。

  道路改造不仅提升了城市“颜值”,更是极大地方便了市民出行。以前,人们去乌兰浩特机场走的是单幅双向通行的老路,不但危险系数高,中途还有一个收费站,一些群众对此颇有怨言。如今,单幅双向通行的老路被改造成了双幅双向四车道通行的新路,不但让收费站变成了过去时,而且还加大了道路两侧绿化景观打造力度,形成了三季有花、四季常绿、色彩丰富的绿化景观长廊,机场路己成为了一条绿色的迎宾长廊、一张亮丽的城市名片。

  今年是乌兰浩特市实施道路畅通工程推进力度最大的一年,道路罩面、人行道升级改造,让整个城市通行能力有了明显改观。截至目前,乌兰浩特市已累计投资3500万元,完成罕山街、兴安北路等5条街路罩面改造。同时投资5800万元,对罕山街、兴安路等15条街路的人行道进行升级改造。道路改造不仅提升了城市“颜值”,更是极大地方便了市民出行。

  不仅如此,全区首条跨区域高铁建成通车,乌兰浩特火车西站及站前广场项目如期推进;乌新高速投入使用,西南绕城高速获批立项;机场通航城市达到18个,客运吞吐量年底将突破60万人次大关;新建续建的28条街路中,公园西路等17条公路已投入使用;乌兰浩特新客运站将于年底投入使用。乌兰浩特还对公交候车亭进行了整体改造,改造后的公交候车亭蒙元气息浓郁,提升了城市基础设施的品位。

  拆旧还绿“修”出美丽城市环境。兴安路与罕山街交叉路口是贯穿乌兰浩特市南北与东西走向的重要路口,是从兴安路进入城市的第一个重要节点,也是该市两条历史街区之间的重要结合部。由于原有规划和历史形成等原因,原兴安盟科技局、盟图书馆、老百姓酒店3栋楼房分别占据西北、西南、东南三个临街区域,楼体退道路红线不足,严重影响了该节点通透性。

  今年启动实施的兴安路与罕山街交叉口拆旧还绿项目,以突出红色文化主题为出发点,通过一系列保护、修缮、改造、整治等工作全面改善和提升历史街区及周边城区的空间环境品质,实现了拆楼建绿、还绿于民的目标,又打造了宽敞通透的城市重要节点街景风貌。

  如今,漫步在乌兰浩特市的大街小巷,城市面貌焕然一新。笔直干净的马路绵延向前,道路两侧各种花草交相辉映,商家牌匾整齐划一、美观大方,良好的卫生习惯和文明的生活方式成为人们追逐的时尚。处处绿树成荫,处处有花有草,人们发出了“好像生活在公园里”的感叹。