9月23-25日,2017中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会将在内蒙古包头市举办。博览会以“沐浴体育文化,乐享体育旅游”为主题,旨在弘扬体育精神,搭建产业平台,充分利用市场化机制运营,坚持高标准、高品位、高水平,以展览为主体、论坛为引领、活动为亮点、赛事为特色,打造体育文化和体育旅游产业互动互助融合发展的高端平台。

  中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,内蒙古自治区人民政府、国家体育总局体育文化发展中心承办,是目前国家体育总局唯一主办的博览会;中国体育旅游博览会首次由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办,国家体育总局体育文化发展中心、内蒙古自治区体育局、包头市人民政府承办。

  博览会上将举办中国体育文化发展高峰论坛和中国体育旅游发展创投论坛。届时将有来自国家体育总局、国家旅游局、国务院发展研究中心、内蒙古自治区的领导以及知名投资人,文化领域、体育领域的知名专家、学者、领军企业负责人等论述核心价值,解读发展政策,展现投资机遇,建立合作模式,共话体育文化、体育旅游发展大计,促进资本与项目的对接与交易。

  博览会共分体育文化主题展区、省市体育文化体育旅游展区、民族特色展区、品牌文化和城市精品展区四大展区。国家体育总局直属单位、全国近30个省区市以及冰雪、运动健身与康复、户外房车露营等知名企业参展,总展览面积5.4万平方米。

  体育文化主题展区主要包括中华传统体育文化展、奥林匹克文化展、中国体育博物馆联盟展、体育美术作品展等内容,大量带有“中国第一”“世界纪录”的珍品将亮相博览会。省市体育文化体育旅游展区展现各地特色的体育文化、体育旅游资源,在体育文化引领下,各地以“体育+旅游”为发展理念,积极打造体育旅游综合体。民族特色展区突出展现内蒙古自治区民族特色体育文化以及内蒙古自治区成立70周年以来体育事业的发展成果。品牌文化和城市精品展区聚焦体育类创新品牌和企业,关注体育对人们生活方式的改变。

  女排奥运会冠军张常宁、男子花剑奥运会冠军雷声、男子拳击奥运会冠军张小平将担任2017两个博览会形象大使,和众多体育明星一起走进学校和社区等进行公益活动,讲述体育故事。此外,展会现场还将展播由中国体育博物馆制作的《中国奥运人语录》,开展 “追梦运动员”互动展演等。

  附:2017中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会日程安排表

  展会时间:2017年9月23-25日(主要活动的具体时间如有变动以组委会通知为准)