9月18日上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会和内蒙古师范大学联合举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在内蒙古师范大学盛乐校区美术学院开幕。

  本次巡展共展出66幅(件)敦煌石窟经典作品,画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽,整体饱满丰富,数字技术高保真地还原了敦煌石窟艺术的信息,再现了敦煌艺术的神韵。其中以1∶1比例复制的莫高窟第285窟,是首次在国内展出,全景式展示了敦煌壁画的博大精深。壁画再现了丝绸之路西域各民族宗教文化历史的交流与融合,印证了古丝绸之路曾经的文化辉煌和经济繁荣。观众还可以通过扫描展品下方二维码详细了解。

  据活动主办方介绍,巡展旨在让古老的敦煌艺术走出石窟,走进校园,让广大学子关爱文化遗产,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力。另外,为了配合本次展览,敦煌研究院和内蒙古师范大学还将举办敦煌历史、敦煌艺术方面的讲座,以便于使学生们更加全面地了解敦煌艺术。此次巡展将于10月30日结束。