离开赛场的奥运冠军陈一冰,正在身体力行地推广儿童体育教育。

陈一冰分享体育精神陈一冰分享体育精神

  9月18日,由广西师范大学出版社青少年图书出版分社举办的“做自己的冠军”系列活动来到了内蒙古自治区呼和浩特市。活动现场,中国男子体操队前队长、奥运冠军陈一冰带着自己的首套童书作品“陈一冰给孩子的勇敢书”和学生们互动,分享书中的体育精神,畅谈奥运经历所带来的人生感悟,鼓励学生要做自己的冠军,“今天的作业比昨天做的好,你就是冠军”。

 陈一冰在现场指导学生训练 陈一冰在现场指导学生训练

  “陈一冰给孩子的勇敢书”丛书包括《与世界宽容相待》《给对手一个微笑》《为你的左右喝彩》《做自己的冠军》四部,分别从“相互理解、友谊长久、团结一致、公平竞争”四个角度,为孩子们阐述体育精神、感悟体育人生。书中内容为孩子们普及了奥运知识,教育他们怎样团队协作、平和地面对竞争。

 活动现场 活动现场

  陈一冰接受新华网采访时表示,这套丛书的大部分创作素材源于自己的运动员生涯,书中的思想看法既有教练日常教诲对他的影响,也有平时学习理论书籍的总结。 8至14岁是孩子性格养成的关键时期,陈一冰希望通过这些生活哲理和体育知识能够对青少年将来的学习和工作起到引导作用。未来,他会参与更多体育产业和校园体育教育书籍的编写工作,向青少年们传达正确的价值观,帮助他们理解并实践现代奥林匹克运动蕴含的精神。

  “让儿童教育与体育精神完美融合,会是我坚持做下去的事情。”陈一冰说。