内蒙古气象局昨日发布消息称,目前,内蒙古大部地区土壤墒情较差,全区三类墒占到六成以上;全区干旱发生面积74.3万平方公里,对秋收作物和牧草产量非常不利。

  据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,截至9月14日,全区干旱发生面积74.3万平方公里。其中,特旱面积13.3万平方公里,重旱面积24.6万平方公里,中旱面积21.8万平方公里,轻旱面积14.6万平方公里。中旱及以上干旱主要出现在呼伦贝尔市西部、兴安盟西部、通辽市大部、锡林郭勒盟北部、乌兰察布市大部、包头市大部、呼和浩特市中部、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市西部及北部、阿拉善盟大部地区。尤其是锡林郭勒和呼伦贝尔两大草原受春夏秋三季连旱影响,部分牧草偏矮,无法打草,相比好年景,呼伦贝尔牧草总产量减产大约60%~70%左右;锡林郭勒全盟草场地上净生物量(干重)总计为400万吨,比去年减产49%。

  另据内蒙古气象台预计,未来4~7天,全区降水稀少,只有东部的局部地区分布有小雨,其余大部地区无有效降水,旱情持续;气温不断下降,大部地区降幅在6~8摄氏度。气象专家建议各地要密切关注低温天气对农作物的影响;北部地区特别是低洼地块、东部山区和半山区要重点防范早霜。