晴朗少雨、空气干燥是近期内蒙古的显著天气特点。据监测显示,昨日(17日)至今晨,除中东部部分地区出现小雨外,全区大部地区晴朗干燥,气温适中,非常适宜出行。不过,受一股较强冷空气影响,明天起,内蒙古大部地区将出现大风、沙尘、降温天气过程,建议各地采取防御措施,特别要加强森林草原防火。

  上周,内蒙古以晴朗天气为主,气温较为平稳。新的一周来临,全区仍是晴天居多,大部地区没有明显降雨过程。不过即便如此,早晨仍是凉意十足,但今天这点儿凉意仅仅是一个预告,因为冷空气明后天来袭,大幅降温在接下来的两天才正式登场。

  今天凌晨,东部呼伦贝尔多地最低气温在5℃左右,其中满洲里、根河地区的最低气温低至2℃。白天,各地天空晴朗,气温逐渐回升,东部大部地区最高气温可升至20℃左右,温差较大。首府呼和浩特今晨的最低气温只有9℃,但预计今天的最高气温可达到25℃,相差16℃之多。另外,乌海、二连浩特温差也都在18℃以上,提醒广大公众及时关注天气变化,早晚适当添加衣物。

  内蒙古昼夜温差大 明起迎大风降温

今晨,呼伦贝尔市扎赉诺尔区气温较低,市民穿着较厚。(图片来源于墨迹天气)今晨,呼伦贝尔市扎赉诺尔区气温较低,市民穿着较厚。(图片来源于墨迹天气)

  内蒙古自治区气象台预计,受冷空气影响,明天起,受较强冷空气影响,内蒙古中西部将有一次大风、降温天气,同时西部伴有沙尘天气。锡林郭勒盟东部、赤峰市北部至呼伦贝尔市、兴安盟北部和东部、呼伦贝尔市东南部有小雨,累计降水量0.1~9.9毫米。同时,中部偏东和东部偏南地区4、5级短时5、6级西北风,西部偏北地区伴有沙尘天气。

  伴随风雨,明天,中东部地区气温将下降6到8度,全区各主要城市的最高温都将在25℃以下,东部地区在20℃以下。预计19日夜间东部偏南地区气温将继续下降,其中呼伦贝尔根河地区的最低温将会降至0℃,建议公众注意添衣保暖,谨防感冒。

  另外,进入秋季,植被逐渐枯黄,森林、草原火险等级升高。综合气象、植被物候条件分析来看,目前内蒙古森林草原防火形势不容乐观,大兴安岭林区、呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原以及鄂尔多斯大部火险等级高。预计未来5天火险形势有加剧趋势,呼伦贝尔草原东北部、锡林郭勒草原北部火险等级很高,建议相关部门加强防范,预防人为火灾的发生,同时高度关注境外草原火灾的影响。