河水碧波荡漾,水鸟时而掠过水面觅食、时而在空中盘旋飞翔;两岸鲜花绽放,绿树成荫,景色秀美;每天都有附近的居民在广场上翩翩起舞。随着小黑河沿岸环境的治理,昔日的“臭水沟”“龙须沟”如今变成了一汪清澈的活水,优美的环境让两岸居民生活得更加舒心。

  “我在这里生活了7年,亲眼见证了环境的变化。”金桥开发区千家和泰小区居民赵丽娥告诉记者:“2010年我们刚入住小区时,对面的小黑河还没有治理,是一条臭水沟,里面堆放着很多垃圾。西边的小桥狭窄破损,几乎是危桥。连接小桥的是一条土路,每当有车辆经过,‘晴天一身土,雨天一身泥’。那时路灯不亮,晚上一个人回家很害怕。现在好了,河道治理好了,注入了清澈的中水,水里有很多鱼虾,慢慢吸引了很多水鸟来觅食,在岸边看水鸟觅食已成为一道景观。矮小的危桥拆除了,呼伦路跨小黑河大桥已经建成通车,路灯也亮了,各路口都有监控,相信以后我们出行会越来越方便。”

  “以前我们几个老年人在小区跳广场舞,有的业主嫌我们放音乐影响他们休息。现在河边的广场修好了,我们有了固定的跳舞地方,环境好、空气也好。”滨河湾小区居民孙亚娟告诉记者。

  记者在小黑河沿岸看到,河边景色秀美,园林绿化一处一景,别具特色,还有笼式足球场、图书馆等文体活动场馆及青城驿站、公厕极大地方便了附近居民。站在呼伦路跨小黑河大桥等几座大桥上极目远眺,小黑河似一条玉带环绕着城市,两岸高楼林立,道路宽敞,树木成林成片。为了防止群众尤其是未成年人到河边玩耍发生危险,市环城水系绿化管理处从今年开始在沿河两侧焊筑了护栏,并安排专人进行河道巡逻,看到有人下河及时制止并进行安全教育。为给市民创造一个整洁的环境,管理部门每隔一段放置垃圾桶,每天有专人对河道公园广场进行清扫,为树木花草浇水修剪。经过几年的管理,小黑河两岸植被生长茂盛,树木成活率很高。生活在优美的环境中,人们自觉爱护环境卫生,不乱扔废弃物,文明素质随之提升。