日前,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于深化城市交通管理工作有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出了建立健全城市交通综合管理体系,推动形成协同共治的城市交通管理格局、加强城市规划,优化功能布局、改善城市交通出行结构,实施公交优先、加大科技投入和运用,优化交通组织、加快设施建设,改善通行条件、加强政策研究,运用调控手段、提升全民交通安全文明法治意识七个方面的主要任务,以提升全区城市道路交通管理工作科学化、精细化、规范化水平,创造安全畅通的道路交通环境,推动构建完善现代化城市道路交通治理体系,全力保障人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,

  《通知》要求,科学编制、完善和落实城市总体规划,协调土地利用与商贸等产业布局、居住配置以及交通发展的关系,避免在快速路和交通干道的两侧及交叉口附近安排吸引大量人流、车流的设施。重视完善城市交通专项规划,配套做好城市交通安全管理规划以及步行、停车系统、公共交通等交通专项规划的编制等举措。

  《通知》提出,通过政策、规划等综合措施,加大公共财政对公共交通补贴和补偿的力度,加大城市公交建设的投入比例,鼓励社会资金投资建设公共交通设施,保障公共交通的可持续发展。