17日晚,在锡林郭勒盟锡林浩特市举办的首届内蒙古蒙古语戏剧节颁奖晚会上,四子王旗乌兰牧骑创作的蒙古剧《神舟阿木古郎》一举荣获六项大奖,惊艳现场。

  优秀剧目奖、最佳编剧奖、最佳导演奖,同时将表演金、银、铜三个表演奖全部囊括其中,蒙古剧《神舟阿木古郎》在这个夜晚绽放出最绚丽的烟花,令现场观众大为赞叹。

  蒙古剧《神舟阿木古郎》,是以神舟飞船返回舱成功着陆于阿木古郎草原这一国家重大科学技术成果的现实题材为背景,围绕生活在神舟飞船返回舱着陆区域的军民,为迎接神舟飞船返回舱成功着陆而共同努力的生动事迹,讲述的是一部分牧民故土难离不情愿迁移草场,甚至反对迁出处于高度危险地带的主着陆区域所引发的一系列事件和矛盾冲突。

  全剧共七场,片段式叙事结构。环环相扣,一气呵成,故事平凡而情节扣人心弦,矛盾激烈而冲突此起彼伏,以艺术的精神气质演绎了杜尔伯特草原纯朴善良的牧民和刚直不阿的军人们,在国家发展、民族振兴伟业面前所表现出的博大胸怀与奉献精神,歌颂了党中央对少数民族地区的关怀与草原人民为祖国航天事业做出的重大贡献,讴歌了军民鱼水情,民族大团结,边疆安宁,共同发展的美好愿景。

  本次戏剧节期间,《神舟阿木古郎》作为内蒙古首届蒙古语戏剧节上展演的10部优秀蒙古剧之一,在锡林郭勒职业学院礼堂进行展演,获得观众的一致好评。

  据介绍,首届内蒙古自治区蒙古语戏剧节坚持精品、惠民、节俭、可持续的办节原则,充分体现艺术水准、民族特色, 推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的蒙古语戏剧作品,实施好内蒙古蒙古剧振兴工程,让人民群众充分享受文化艺术发展成果。通过举办以“草原儿女心向党”为主题的首届内蒙古蒙古语戏剧节,进一步阐释、宣传和弘扬中国梦,践行社会主义 核心价值观,讲好内蒙古故事,发展蒙古语戏剧事业,繁荣民族文化。