依靠微信发布广告,收藏、改装、买卖所谓的仿真枪、玩具枪……19日,记者从内蒙古临河区公安局获悉,临河警方经缜密侦查,协助贵州遵义警方成功捣毁一个重大网络贩卖枪支窝点,斩断了一条辐射内蒙古自治区周边省市的网络贩卖枪支链条。

  9月14日,临河区公安局刑侦大队接贵州遵义警方线索通报,当地市民刘某有网络贩卖枪支的重大嫌疑。接报后,刑侦大队立即抽调精干警力展开线索核查工作,并通过常规摸排调查和信息研判,在短时间内掌握了刘某具体落脚点。

  鉴于刘某在临河有多处落脚点,且具有一定的反侦查能力,为防止打草惊蛇,民警在刘某可能落脚点同时展开布控蹲守。9月16日15时30分,民警在刘某经营的水族馆内将其抓获,当场查获疑似气枪1支、枪托7个、铅弹、发令枪弹、钢珠600余颗以及充气筒、气瓶等其它枪支零部件若干。

  据刘某供述,2017年4月,他关注了一个微信好友推送的公众号,发现里面全都是关于气枪的信息。刘某之后一边与店主交流,一边观看了店主发的多段仿真枪射击小视频,越看越着迷,便逐步开始购买气枪零部件进行组装。

  今年7月,店主问他是否愿意作代理帮忙联系买家赚取中间差价,刘某觉得既可以自己玩也能赚钱,便同意了。在被公安机关抓获之前,刘某便以其经营的水族馆为掩护,利用网络从贵州上线购买枪支后,通过网络和微信销售给下线买家,共完成了8笔交易。

  目前,刘某因涉嫌非法买卖枪支弹药罪已被贵州警方采取强制措施。