“说实话,当时真没想那么多,过个马路距离也不远,就把他背过去了。”9月18日,新城区交管大队九中队交警刘鹏谈起背半身不遂男子过马路的事情,还是有些羞涩。 当日上午,一名交警背着半身不遂中年男子过马路,这令人暖心的场景被路人拍下发到微信朋友圈,照片在网络上迅速传播,市民纷纷为这名交警点赞:这是最美的背影。

  记者看到,图片中一名交警背着一名男子过马路,旁边还有一位老人跟着。据了解,当日8时20分许,在新华东街与东二环路交会路口东北角,一位老太太搀扶着腿脚不便的中年男子等待过马路。由于中年男子行动迟缓,望着开始闪烁的绿灯,老太太和中年男子选择退回了停止线。这一情况恰好被在此执勤的市公安局交管支队新城大队九中队副中队长刘鹏看在眼里,他赶忙上前了解情况。原来该男子因脑神经压迫致半身不遂,腿脚行动不便。刘鹏二话没说背着中年男子快速通过马路。

  刘鹏说:“我当时只是担心他们的安全,没多想就背起了男子,被人拍了照片还在网上热传让我感到很意外。在交警生涯里,这只是很平常的一件小事,我只是做了分内的事。”