近年来,内蒙古自治区把加快众创空间发展作为推进大众创业万众创新的重要抓手,通过政策引导、项目支持、人才培训等手段,共认定自治区级众创空间试点139家,为内蒙古自治区创新创业搭建了广阔的平台。

  为营造“大众创业、万众创新”良好生态,2015年,自治区政府办公厅印发了《关于加快发展众创空间的实施意见》,提出了12条政策措施,同时转发《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,并提出具体贯彻落实意见。在2016年召开的全区推进众创空间发展现场会上,又全面部署了众创空间发展工作,提出了今后一个时期内众创空间发展的具体要求,有力推动了众创空间的有效开展。

  2015年以来,重点针对骨干企业、高校、科技园区、高新区、科技孵化器、创业园区等创办主体,内蒙古自治区共认定了三批众创空间试点139家、试点培育40家,涵盖全区12个盟市、7所高校、3个国家级高新技术产业开发区。同时组建了内蒙古众创空间联盟,促进众创空间之间的交流协作,资源共享。截至目前,自治区众创空间总面积超过68万平方米,为创新创业者提供了16000多个免费办公位,众创空间运营服务人员达1800多人,拥有专兼职创新创业导师1900多位,累计服务创业团队和初创企业8200多个,众创空间常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量为948个,吸纳就业人员3.3万人,其中,吸纳应届毕业大学生7000多人,举办创新创业活动2000多场次。

  作为自治区首府的呼和浩特市,近几年通过加大资金扶持力度和组织开展各类众创空间创业大赛、导师培养、创业培训、项目路演、投融资项目对接等活动,多方面推动众创空间建设步伐,取得了显著成效。截至目前,我市众创空间已达50家,吸引各类创客近2000人,已成为引领全市创新创业发展的主阵地。这50家众创空间中,科技部备案的有7家,被认定的自治区级众创空间试点31家,试点培育12家。呼和浩特市留创园、呼和浩特市大学生创业园、金桥开发区、金川开发区、和林格尔现代服务业集聚区已汇集了大数据、云计算、电子商务、智能制造、科技服务等专业领域和一批特定从事创新创业服务的人群,成为呼和浩特市众创空间最多(数量占全市的55.8%)和发展最快的地区。