9月19日,由国家邮政管理局副局长刘君带队的国务院安委会第二十九安全生产综合督查组一行,在呼和浩特市召开安全生产工作会,听取呼和浩特市安全生产工作情况汇报。

  会上,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻就呼和浩特市安全生产工作开展情况进行了汇报。

  近年来,呼和浩特市安全生产形势持续向好。全市上下认真学习贯彻习近 平总书记关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神及有关法律法规和政策文件,按照国务院安委会巡查反馈意见和自治区安委会整改要求,针对6个方面问题,呼和浩特市制定了整改方案,明确了整改责任单位、责任人、整改措施和完成期限。同时坚持责任落实和问责追责相统一,以强有力的问责追责推动安全生产大检查各项部署落实到位。对大检查工作责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患整治不彻底的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。对大检查期间发生的安全事故,坚持“四不放过”原则,依法依规开展事故调查处理,认真查找事故原因,确定事故责任,严肃追究事故单位和相关责任人的责任。与此同时,呼和浩特市持续开展警示教育、督促整改、打非治违、专项检查等一系列安全生产整治工作。今年截至目前,全市未发生重特大安全事故,事故总量和死亡人数继续“双下降”。

  刘君在听取汇报后指出,呼和浩特市委、市政府高度重视安全生产工作,在构建安全生产责任体系、推动安全生产工作落实等方面做了大量卓有成效的工作,各级政府、有关企业都采取了许多有效措施遏制重特大事故的发生,安全生产形势实现持续稳定好转。针对今后安全生产工作,刘君强调,要提高思想认识、深刻领会习总书记、李总理重要指示批示精神,并转化为具体的思路和措施,不逾红线、守住底线。要把贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展的工作部署作为当前和今后一个时期的重点工作,全力推动各项改革政策措施落到实处。

  自治区安监局局长王俊峰,自治区邮政局局长钟奇志出席工作会。

  副市长毕国臣主持会议。

  当日,督查组还听取了回民区政府安全生产大检查工作情况汇报,并要求回民区各相关部门在严格落实各项安全防范责任和措施的基础上,进一步查缺补漏、消除各类安全隐患。