2017年9月18日上午,接到群众举报,由新城区国防动员委员会副主任郝占成带队,新城区安监局、消防大队、成吉思汗大街街道办事处组成联合执法小组,对下新营村一处非法木质品加工厂进行了执法打击,新城区安监局出动执法人员11名、雇佣工人5名、自卸吊1辆、卡车2辆、叉车1台,成吉思汗大街街道办事处执法人员4名、消防大队2名。现场扣押非法生产加工机具16台,并对非法生产行为立案予以查处。

  现场发现该非法木质家具厂内家具和材料凌乱堆放,地上积满了粉尘和木屑,家具厂污染治理效果差。木质家具在生产加工过程使用油漆、稀料等易燃易爆物品,木器加工过程中产生木质粉尘云,达到一定浓度遇明火或高能量会燃烧、爆炸,且原材料均是可燃、易燃物,是火灾重点管控单位,也是粉尘防爆场所。

  新城区安监局根据已制定的粉尘防爆专项整治方案以及企业安全生产风险管控要求,将进一步采取行业执法检查、部门联合督查、群众举报等有效措施对存在粉尘爆炸场所的企业进行全面检查。对安全生产和职业病防治条件进行分级评估,对达不到安全生产条件的企业坚决关停一批,同时通过整顿,全面提升企业的安全生产现状及管控水平,确保十九大期间安全无事故。(来源:呼和浩特市新城区安监局)