为切实加强国庆、中秋节日期间文化市场管理工作,防范和杜绝各类安全生产事故发生,确保节日期间未成年人健康成长,文化市场平安、有序、繁荣,结合实际,呼和浩特市从9月20日至10月20日加大节日期间加大文化市场监管力度。

  呼和浩特市文化市场综合执法局要求各旗县区文化市场综合执法大队要充分认识做好国庆、中秋节日期间安全生产工作的重要性,进一步增强大局意思和和责任意识,加强组织领导,加大工作力度,明确责任分工,全面排查隐患。紧紧盯住网吧、娱乐、演出市场等人员密集场所,安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的地方和单位。落实安全监管责任,抓实、抓细、抓好节日期间的文化市场安全监管工作。

  呼和浩特市文化市场综合执法局要求各旗县区文化市场综合执法大队要围绕节日期间文化市场安全生产工作,紧扣“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,继续深入开展文化市场安全生产大检查。对检查发现的问题要当场解决,对一时难以整改的重大隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要对当前阶段排查出的事故隐患,开展复查,确保全部整改到位。对未完成整改的隐患,要安排专人盯守,实行24小时严密监控。对文化市场经营场所不认真开展隐患排查治理、不积极整改事故隐患的,要依法规严肃处理。对存在重大隐患、不能确保安全生产的,要果断采取措施,坚决停业整顿。

  呼和浩特市文化市场综合执法局要求各旗县区文化市场综合执法大队要始终保持高压态势,强化监管手段,加大文化市场执法与案件查处力度,突出抓好文化市场监管。重点检查网吧、娱乐、演出市场等场所安全责任制落实情况,以杜绝接纳未成年人上网、进入娱乐场所为重点,对有无超时经营、封闭门窗经营、堵塞消防通道、电器设备老化等现象;在经营场所内应配备应急照明设施和安全疏散指示标志,保证紧急情况下人员能迅速疏散;按要求配备消防器材,并保证完好有效,工作人员要熟悉其使用方法;要制定应急疏散预案、灭火预案,并适时组织演练,提高应对安全事故能力。

  各旗县区文化市场综合执法大队严格执行岗位责任制,各旗县区文化市场综合执法大队内部举报电话和“12318”举报电话要专人值守接听受理,确保24小时通讯畅通。文化市场执法人员要加强对经营者的安全宣传教育,文化市场综合执法机构在开展市场检查的同时,组织突发事件应急演练,采取切实措施,确保全市文化市场繁荣健康、平安有序。认真落实责任追究制度,对失职失察、违反法规、因安全事故造成人员伤亡和财产重大损失的,依法追究有关人员的责任。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保信息及时、准确上报。 (苏晓东)