近日,包头市委、市政府将习近 平总书记题词的“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”座屏入藏包头博物馆。该座屏是在内蒙古自治区成立70周年之际,中央代表团赠送给包头市的纪念品。

  座屏摆放在包头博物馆大厅正中位置。该座屏长3.2米、高1.92米,是选用材料精良、颜色一致、花纹美观的花梨木精制而成,整体结构采用中式传统榫卯相连,为典型的中式座屏样式。屏风边框镂空雕刻着卷草花纹和回字纹饰,寓意连绵不断、吉利久远的美好祝愿。内芯部分是采用中国四大名锦之首的南京云锦工艺织就,底色以中国红为背景,正面为习近 平总书记“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的题词以及蒙语译文,金色大字绢绣于屏风中间,深刻昭示着内蒙古前景广阔、使命光荣,时刻激励着内蒙古各族人民精诚团结、矢志奋斗,承载着党中央对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切期望。屏风背面为鸿雁图,图中鸿翔鸾起、振翅高飞,朵朵祥云环绕其间,色彩热烈奔放,雁群排列整齐有序、团结一心、相互借力、行稳致远。表达了党中央希望内蒙古以自治区成立70周年为新的起点,不忘初心、守望相助、团结奋斗、一往无前,和全国各族人民一道,共同为祖国担当,早日实现伟大复兴的中国梦。

  “建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”座屏在红色平台的烘托和绿色花卉的映衬下,显得璀璨夺目、熠熠生辉。入馆参观的各界群众驻足在屏前,细细品味,感受党中央的亲切关怀,感悟内蒙古自治区翻天覆地的变化,祝福伟大的祖国繁荣富强。

  该座屏陈列于包头博物馆,为该馆增添了一道亮丽的风景。她将激励着我市各族儿女团结一致,众志成城,戮力同心,奋勇前进,努力开创全市经济社会发展新局面,为全面建成小康社会而努力奋斗!