19日晚7点多钟,九原区市民李铁军无意中拍到了天空中一个“奇异的云层”:云呈丝缕状盘旋,像一条挥舞的彩练,彩练周围一片明亮的橙色,不远处则为厚厚的黑云压顶的感觉。

  据了解,当天大致同一时间,鄂尔多斯、巴彦淖尔都出现了同样的“奇观”。

  对此,有人认为是飞机作业的轨迹,有人认为是祥云,有人认为可能是异常天气现象。包头市气象局副局长白国平看了记者提供的视频资料后,肯定地说:“这就是比较常见的毛卷云”。据介绍,毛卷云是卷云的一种,纤细分散,呈丝条、羽状、马尾状,有时即使聚合成较长并具有一定宽度的丝条,但整个丝缕结构和柔丝般的光泽仍十分明显。在高空气流不稳定,垂直方向有乱流、湍流等不规则气流运动时易产生毛卷云。毛卷云由冰晶构成,反射太阳光后,毛卷云周围会异常明亮。白国平说:“其实,毛卷云在空旷的边境地区比较常见,只不过城市里由于高层建筑多,空气质量不太好而不易被看到。毛卷云的出现对天气的变化没有明显的指向性。”