将健康工程送到乡村,送到农牧民的家门口;将健康理念送到农牧区老人身边,种到他们心坎儿。将健康 生活理念播种到农牧民的心田,缩小城乡健康差异——这是我市正在进行的“农牧民健康工程”所承载的社会责任与远大梦想。据初步统计,全市将有21万多50周岁以上农牧民成为该项目的受益者。

  案例:将军尧镇50余位老人接受免费体检

  9月15日上午近10时,土右旗将军尧镇中心卫生院内热闹起来,从各村赶来的村民像过节一样聚集在这里,排队等待体检,第一批集体到达的是几位身体不便的高龄老人,他们被流动卫生车接到这里,像其他老人一样,享受政府提供的免费体检。

  据介绍,此次体检是将军尧卫生院联合包头市辅仁肛肠医院进行共同的。受益者为全镇50周岁以上的农牧民老人。检查项目有腹部B超、心电图、肛肠疾病诊查,常见病、慢性 病咨询、初步筛查、诊断和一般治疗等。体检过程中,他们还为村民免费发放近2000余元药品。

  此次活动共诊疗近50余人,查出有肛肠疾病10余人。老人们大多活了大半辈子都没有进行过系统体检,他们没想到政府竟然免费服务,且为行动不便的老人提供接送。

  政策:缩小城乡健康服务、水平差异

  “缩小城乡健康服务和健康水平的差异”,这是我市今年实行农牧民健康工程的核心内容,而将军尧镇老人们免费体检只是我市农牧民健康工程的缩影。“我们就是要通过这样的体检活动,开展健康扶贫,不断提高农牧民群众健康服务水平,推动全市农牧民群众健康素养明显提高,从而增强他们的体质。”冯文廉说。

  农牧民免费体检惠及本市户籍50周岁(含50周岁)以上,且常住地为农牧区的农牧民群体,坚持属地为主的原则,由苏木(乡镇)卫生院和县级医院采取固定与流动相结合的方式进行。“体检项目比照城镇在职职工。”冯文廉说,“包括身高、体重、血压、肝、胆、胰、双肾彩超及胸部正位片,血、尿常规、肝功、肾功及血脂、心电图等。”

  与之相匹配,不断提升卫生院服务能力。为部分苏木(乡镇)卫生院装备彩超、远程医 疗会诊等设备,装备流动服务车,解决偏远农牧区交通不便、地域跨度大等就医困难,及时提供便捷的医 疗卫生服务。

  进展:5.8万余农牧区老人已受益

  农牧民健康工程由政府买单,惠及全市212022位老人。从2017年5月1日起,各地区陆续开展农牧民免费健康体检工作,截至9月15日,已经有53853人受益,其中539人患病需接受治疗,218人已经住院。

  与此同时,市卫计委负责开发的“包头市农牧民免费健康体检电子档案信息系统”启用,农牧民健康体检结果被及时录入电子档案,大数据工作将为实时掌握农牧民健康工程进展及数据分析提供科学依据。