按照公安部和自治区党委网信办统一部署,公安机关负责组织实施全区“2017年网络安全宣传周”法治日集中宣传活动。

  公安机关是网络安全战线的主力军。自治区公安厅高度重视网络安全宣传周活动。部署全区各级公安机关精心组织开展好网络安全宣传周各项活动。制定了具体实施方案,明确了职责任务,要求各级公安机关采取多种形式,广泛开展宣传活动,切实营造互联网不是“法外之地”的舆论氛围。全区各级公安机关将紧密围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传主题,以维护群众切身利益为切入点,重点宣传公安机关打击网络违法犯罪和整治网络谣言、维护网络秩序及网络安全防范措施等方面内容,集中曝光一批利用网络交易、木马程序、钓鱼网站、冒充QQ好友实施诈 骗的犯罪及制造传播网络谣言、利用互联网从事黑客攻击破坏、贩卖违禁品、从事网络传 销、诈 骗、非法集 资、非法获取并出售公民个人信息等典型案件,达到震慑犯罪、提升群众网络安全防范意识的目的。

  9月21日法治宣传日当天,全区公安机关将通过网络、电视台、电台、报纸、交通宣传显示屏、网吧封屏等渠道集中发布网络安全相关内容,并深入到网吧、广场、院校、街道、社区采取现场悬挂宣传标语、发放网络安全宣传单、法律法规宣传册、现场解答等现场宣传方式,集中进行宣传。

  同时,全区公安机关将积极与本地团委、教育等部门协作配合,多角度开展宣传教育工作,切实提高广大网民的守法和安全防范意识,确保宣传活动取得实效。