9月21日,中蒙跨境经济合作区(中方一侧)基础设施建设项目全面战略合作协议在二连浩特市签署。这标志着中蒙跨境经济合作区进入全面施工建设阶段,中国二十二冶集团与二连浩特市以PPP项目模式开展合作。 作为二连浩特国家重点开发开放试验区的先导性工程,中蒙跨境经济合作区规划面积18平方公里,其中中蒙双方各9平方公里,将通过“两国一区、境内关外、封闭运行”模式,打造集国际贸易、物流仓储、进出口加工、电子商务、旅游娱乐及金融服务等功能于一体的综合开发平台。

锡林郭勒盟盟委委员、二连浩特市委书记、市长田永与中国二十二冶集团有限公司总经理刘玉山在项目签约现场。锡林郭勒盟盟委委员、二连浩特市委书记、市长田永与中国二十二冶集团有限公司总经理刘玉山在项目签约现场。

  近年来,随着国家和自治区向北开放战略的深入实施,二连浩特市充分利用国内外两种资源、两个市场的优势,不断加强与蒙俄有关地区经贸合作、人文交流,合作领域和范围逐步扩大,对外开放取得明显成效。特别是2014年获批成为国家重点开发开放试验区以来,二连浩特市主动融入国家“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,及时启动试验区建设,将中蒙跨境经济合作区确定为重点开发开放试验区先导性工程之一。

施工现场施工现场

  据了解,中蒙跨境经济合作区中方一侧基础设施建设工程总投资8.24亿元,建设工期为2年,今年将完成地下综合管廊的土方工程及标准化厂房的基础建设。