9月21日中午时分,刚睡醒午觉的市民刘先生站在21楼阳台朝外望去,他发现天空变得灰蒙蒙的,耳边还传来呼呼的风声。9月21日15时30分,市气象台发布大风黄色预警信号,预计12小时内我市大部分地区有大风天气,平均风力可达8级以上。除此之外,根据市气象台9月20日发布霜冻蓝色预警信号预报,48小时内我市北部地区有霜冻,地面最低温度将要下降至0摄氏度以下,对农业将产生影响,并可能持续。

  此次大风、降温天气会对设施农业、秋收和户外施工及居民造成一定影响。市气象局建议政府及农林主管部门按照职责做好防大风工作及防霜冻准备工作;对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施,并提醒市民外出时应密切关注短时天气预报,及时增添衣服。

  市气象台副台长刘 澜波分析,近期我市部分地区还有可能出现扬沙天气,能见度偏低。受另一股冷空气影响,25日、26日市区将出现降水过程,“一场秋雨一场凉”,降水过后全市还将出现明显的降温天气。