为庆祝自治区成立70周年,深入推进“七五”普法,进一步弘扬法治精神,繁荣法治文化,展示首府司法行政队伍形象,9月22日下午,呼和浩特市司法局举办了“司法行政就在你身边”法治惠民文艺演出。

  本次法治惠民文艺演出是首府司法行政开放日活动的重要内容,也是落实市司法局党组提出的“不负重托 永争一流”的司法行政精神,增强全系统凝聚力的重要举措。演出把文艺表演和司法行政职能紧密结合,使司法行政工作更加贴近百姓,让百姓在欣赏文艺表演的同时更加了解司法行政工作。

  演出包括歌唱、情景剧、戏曲、舞蹈、三句半等多种表现形式,或讴歌司法行政事业,或抒发爱国情怀,或传递法律知识,或弘扬法治精神,内容丰富,寓教于乐,受到现场群众的热烈欢迎,不时爆发出阵阵热烈的掌声。

  歌曲《共筑中国梦》、《江山》、《红旗飘飘》、《为内蒙古喝彩》以及小提琴四重奏《美丽的草原我的家》充分表达了首府司法行政工作者对党和人民、对内蒙古这片美丽富饶土地的热爱。诗朗诵《用青春谱写司法行政之歌》、《法润民心 共创和谐》既传递了法律常识,又讴歌了司法行政事业,更加表达出了全体司法行政人牢记使命,为建设平安首府、法治首府无私奉献、拼搏进取的精神追求。市强制隔离戒毒所演员们带来的情景剧《探视》通过戒毒学员父母到戒毒所探视发生的一系列故事将表演带入高潮,深刻揭示了毒品的危害,不少观众感动落泪。30名公证工作者带来的《公证颂》向人们展示了公证工作者的风采。

  演出在市司法局机关全体干警的大合唱司法行政之歌《使命》中圆满结束,正如这首由呼和浩特市司法局原创的歌曲中唱的那样,“司法行政,使命担当”。每一个首府司法行政人将秉承努力践行“不负重托 永争一流”的首府司法行政精神,认真落实司法行政改革新要求,推动全市司法行政工作不断创新发展,为加快建设法治呼和浩特,为服务保障首府经济社会发展做出新贡献。