9月21日上午,首次国家“军地联合-2017”灭火演习暨“五联”机制建设试点现场会在内蒙古呼伦贝尔市召开,来自全国各地区林业系统的近200名代表和军地600余名灭火队员参加,其中森林部队官兵400余名,地方专业扑火队员200余名。出动各型飞机7架,动用车辆170余台,各类灭火装备1065余件(套)。

装备接受检阅装备接受检阅

  初秋的草原腹地层林尽染、色彩斑斓,由呼伦贝尔市森防指和内蒙古森林总队共同建设的联合训练基地内,模拟3种不同燃烧类型的近500米火线纵横交错、一触即燃。

  随着现场指挥员一声令下,火线相继爆燃,5米多高的火舌裹挟着浓烟跳跃翻腾,距离火线20米开外就能感受到火焰的炙烤。

  伴随着巨大轰鸣声,3架直升机迅速以火场为中心进行盘旋环绕,机内军地观察员准确表明起火点位置。6台无人机运用红外遥感和火场检测设备判明火场态势,通过无线数传平台第一时间向联指反馈火情。

整装待发整装待发

  气象、水文、地理、林业等多个军地成员单位组成的指挥部,运用联合指挥平台综合研判火情火势,森林部队指挥员结合扑救重特大森林火灾经验,迅速为联指提供了决策建议。随着联指命令电波频传,来自军地数种作战力量快速向火场集结,一场森林保卫战就此打响。

堵截火头堵截火头

  火光中,最新型草原灭火战车搭载灭火队员迅速向火场靠近,水泵分队铺设管线完毕,多管齐发压制火头;军地灭火队员身着新式防火装具,采取“一点突破,分兵合围”和“强攻推进、递进超越”等战法,对火场进行全面封控。

  3架直升机利用吊桶对树冠火实施覆盖式洒水,装载着履带式消防运兵车和100余名灭火官兵的大型运输直升机源源不断向火场运送兵力,不到一个小时,3条近3000米的火线灰飞烟灭。

清除余火清除余火

  据了解,这是目前国内规模最大、要素最全、运用灭火战法最多、参演特种装备最新、军地联合协同最丰富的灭火演习,以联合扑救内蒙古林区重大森林草原火灾为背景,坚持从实战出发,从难从严设置火场情况,全程贯穿政府主导、军地协同的防灭火理念,按照启动应急响应、组织兵力投送、组织灭火行动3个阶段,重点演练快速投送先期处置、以水灭火强攻推进、集群突击立体灭火3个内容,集中展现扑救重大森林火灾的军地联合训练、联合预防、联合指挥、联合作战、联合保障的“五联”机制新模式。

  据悉,在随后召开的现场会上,将陆续出台《森林防火“五联”机制建设指导意见》《森林草原防火工作军地“五联”实施办法》和《森林草原防火工作联合预警响应规范》等一系列制度规定,从制度层面规范军民融合防火灭火路径方法。