男子停车不拉手刹,导致车辆溜车,所幸呼和浩特市高速交警反应快,冲到车辆旁边,打开车门一脚踩住刹车, 才没有引发严重交通事故。

  9月18日上午,一名拿到驾驶证没多久的男子,独自开车上了高速,在呼和浩特西出口接受高速交警检查时,停车后居然不拉手刹,导致车辆溜车。男子停车的位置位于呼和浩特西收费站广场,后方就是高速公路的出口,缴费后的车辆都要从这里离开高速公路进入市区,这辆车突然开始向后溜,而后方的车辆都在收费通道内,根本没有地方躲闪,如果任由这辆车向后倒行,后果不堪设想。

  就在发现这辆车开始溜车倒行的瞬间,在附近执勤的内蒙古高速公路管理局呼和浩特支队一间房中队的高速交警发现情况不对,一名交警立即冲了过去,险些与路过的车辆发生碰撞,只见交警跑到溜车的车辆旁边,打开车门,一脚踩住了刹车。车辆被控制了,此时才发现,因为这辆车是一款自动挡新车,采用的是电子手刹,不是传统的挡把式手刹,停下的时候司机居然挂了空挡,所以才引发溜车事件。

  从高速交警发现车辆溜车,到控制住车辆,只用了10秒钟,如果不是高速交警反应迅速,造成的后果将非常严重。事后高速交警调查得知,该车辆司机是一名拿到驾驶证还没有过实习期的新手司机,车辆也是刚刚购买不久的新车,男子不顾实习期内不得一人驾驶车辆上高速行驶的规定,不但独自上高速公路行驶,停车时也不按照规定停车,才导致此次溜车事件发生。高速交警提示:考取驾驶证后一年内为实习期,实习期司机驾驶车辆上高速必须有驾龄超过3年的驾驶员陪同,车辆在停车后,驾驶员离开车辆的时候,必须熄火,拉手刹、自动挡车型要把挡位回到P挡。国庆假期将至,很多市民在购买新车后都会选择自驾游出门,现在很多车辆都是电子手刹,驾驶员还不习惯这样的设备,停车时一定要确定电子手刹启动,挡位归P挡,车辆停稳后再离开。

  高速交警对男子的行为作出了相应的处罚。