9月21日傍晚,位于中蒙边境二连浩特口岸的中华人民共和国国门下,边防战士栗旭东和关斌笔挺地矗立在界碑旁凝视远方,与界碑和远方的落日构成一幅剪影美景。

  “在这里两年多,见过了太多落日美景,品尝了无数酸甜苦辣!”栗旭东说,在边关两年的卫戍生活是他一生的财富。 祖国正北方的这座国门下,有太多的人像栗旭东一样,默默地把青春年华奉献给了成立于1956年的边防检查站。

夕阳下执勤的栗旭东和关斌夕阳下执勤的栗旭东和关斌

  那日苏是该站执勤业务五科教导员,大学毕业后他携笔从戎,在边防检查一线一干就是十余年。 2014年的2月底,口岸入境大厅客流如织,那日苏通过X光机,发现3名蒙古国籍女性的行李中夹藏着可疑物品。边检官兵开包检查,撕开10多层锡箔纸的包裹和地毯,眼前的景象令人大吃一惊:枪管、瞄准镜、子弹……赫然在目。当专业查缉队赶到现场,对查获的零部件进行组装,竟是一支完整俄制‘泰格尔’牌军用狙击步枪!

检查车辆。检查车辆。

  看似简单的检查工作,却维系着国家的法治和口岸的安宁。今年5月份,二连边防检查站执勤官兵在对一辆入境的小货车进行检查时,查获藏匿于车辆4个轮胎中的走私马板肠120公斤。马板肠在蒙古国价格便宜,而中国国内牲畜的内脏需求量非常大,一些不法分子企图通过走私的方式带到中国进行销售牟利。

不放过每一个细节。不放过每一个细节。

  近5年来,边检站共查验出入境旅客1091万人次,交通运输工具257万量列架次,办理违法违规案件上千余起,查获跨国走私毒品案件5起,成功破获跨国走私枪支弹药案10余起,构筑起维护边境口岸和谐稳定的铜墙铁壁。