9月20日上午,包头市石拐区五当召举行晒大佛活动,每年农历八月初一,五当召都会举行晒大佛祈福活动,吸引了很多信众和游客前来参观。此次晒的巨幅佛是五当召在2010年定制的,唐卡高20米、宽16.8米,是内蒙古最大的唐卡。

  “晒大佛”是藏传佛教寺院所举行的传统祈福法事活动,流行于西藏自治区、甘肃、青海、四川等地农区,各地活动日期不尽相同。

  五当召,坐落于包头市石拐区吉忽伦图苏木境内的吉忽伦图山南麓,与五当召国家森林公园毗邻,是内蒙古现存规模最大、形制最完整的的藏传佛教寺院,也是内蒙古草原上唯一保留活佛转世制度的寺庙。五当召依地势面南而建,占地300多亩,有大小殿宇、经堂、僧舍2500余间,分布在1.5公里长的山坡上,有“北方草原第一寺”之称。

  五当召所在地内蒙古自治区包头市石拐区,是一个缘煤而建、因煤而衰的资源枯竭型城市。近年来石拐区政府以五当召为龙头、结合低空航空运动、大青山影视基地、矿山火车观光走廊等项目大力发展文化旅游休闲产业,不断扩大五当召文化高峰论坛、“五当召杯”全国自行车赛、风筝节等品牌活动,为当地产业全面转型注入强大活力。