魏先生家养的滴水观音魏先生家养的滴水观音

  俗话说,“哑巴说话,铁树开花”,可见某些不常开花的植物突然绽放堪称奇观。昨日一大清早,家住香槟美景小区的魏先生在微信朋友圈发布了一张图片并配文:“家里养了快10年的滴水观音突然长出红色类似葡萄的小珠子,请问这是开的花,还是结的果?”很多微友留言:滴水观音开花结果真是太罕见了。

  微友“小春”留言:“我也养过这种花,养了很多年,但没开过花,后来因为根坏掉死了。今天第一次知道滴水观音还能开花,真是有意思。”

  当日10时左右,魏先生拨打呼和浩特晚报新闻热线介绍,他和老伴儿喜欢养植物,各类花草都喜欢,为此特意买了带小院的一楼,盖了花室,养了很多植物。“这盆滴水观音养了快10年了,之前一直知道这是一盆不开花的植物,没想到我们出门旅游了几天,昨晚才回来,今早进花室浇水,发现这盆滴水观音居然开花了。我们问了很多人,大家都表示滴水观音不会开花,那么这红色类似小珠子的东西是什么呢?”

  呼和浩特晚报记者在魏先生提供的照片中看到,这棵滴水观音种在一个花盆里,高约1米,8片叶子,碧绿的叶子簇拥着一朵盛开的“红花”。红花看似微缩的一串葡萄,花朵由一颗颗红色的小颗粒组成,颗粒晶莹透亮。

  这种滴水观音到底会不会开花?这红色的小珠子是果还是花呢?对此,呼和浩特晚报记者采访了内蒙古农业大学园农学院白瑞琴教授。白教授说,滴水观音是一种属于热带、亚热带的植物,生长环境要求温度比较高,在南方温度较高的地方是可以开花结果的,所开的花朵颜色是白黄色,很漂亮。所结出的果实是鲜红的小果子,特别耀眼。在北方,滴水观音都是盆栽花卉,主要是以观叶为主,开花结果是很罕见的。但是滴水观音确实可以开花结果,只是对生长环境要求比较高。