9月以来,内蒙古气温一直偏高,全区的平均气温为16.9摄氏度,为1961年以来同期第5高。呼和浩特市入秋以来白天的最高气温一直都在20摄氏度以上,让人感觉这个初秋有点热。同时,降水偏少,干燥的气候环境有利于天然草场打草、晾晒。不过,受高空低槽影响,预计9月25~27日内蒙古自西向东将出现大风、降温及分散性降水天气过程,大部地区降温6~10摄氏度,东部局地可超过10摄氏度。降温过后,大部地区将出现霜冻或轻霜冻。

  9月25日8时至26日20时:西部偏南及中东部大部地区有降水,以小雨量级为主,累积降水量0.1~9.9毫米。雨后,内蒙古自西向东将出现降温过程,大部地区降温6~8摄氏度,其中,偏北地区降温8~10摄氏度,锡林郭勒盟北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市西部降温超过10摄氏度。降温过后,27日、28日的早晨西部偏北、中东部大部地区将出现霜冻或轻霜冻。同时,西部偏北及中东部大部地区将出现5~6级短时7级偏西或西北风。

  此次冷空气过程较明显,是入秋以来影响全区范围最广、势力最强的一次寒潮过程。此番冷空气过后,内蒙古大部的最低气温都将降至4摄氏度以下,中东部地区降至零摄氏度以下,全区将出现大面积霜冻,根河市、牙克石市部分地区的最低气温可接近零下10摄氏度左右,出现冰冻。