一项“内蒙古牧区民宿文化旅游服务——逐水草而居”的创意项目,可能将彻底改变内蒙古传统的旅游方式。

  这一由内蒙古科技大学学生创意的项目在刚刚结束的2017年全国互联网+大学生创新创业大赛上,与全国2241所参赛高校的37万个项目角逐,成为我区唯一入围总决赛的作品,并获得“银奖”。项目中的产品还获得实用新型专利2项,发明专利1项。目前,项目团队正在与内蒙古正蓝旗政府和本地企业合作,推进项目快速落地。

  项目负责人王 震介绍,项目起创于2015年,至今,项目团队先后12次深入牧区调研。

  在调研中,项目团队了解到,许多游客不选择民宿旅游,主要是因为民宿在基础设施和服务上存在问题,而且民宿品牌形象推广不够。传统的蒙古包采光通风差且阴暗潮湿,洗浴卫生设施不齐全,传统厨房设施落后。同时,文化体验服务单一,搭建文化、饮食文化、游牧文化等大量优秀蒙古族传统文化资源未得到开发,这些都严重影响了游客在牧区的体验质量。

  王 震说,基于现阶段牧区旅游的痛点,我们给予牧区民宿全新定位:以深度文化体验为核心,保留原生态自然风光和原汁原味的蒙古族传统生活方式,结合旅游个性需求,带给游客温馨的“家”的归属体验。

  团队对6大产品体系的50多项单个产品进行设计,分别设计了“自动化观星蒙古包”和“民商两用情怀蒙古包”,添加了全景玻璃穹顶和幕墙,不仅消除游客旅游痛点,还开发非物质文化遗产,蒙古包内看星空和日出;团队还设计了移动式洗浴车,解决了牧区洗浴难题;对现有厨房进行设计改造,改善厨房布局和卫生条件,设计给排水设施。此外,团队还对娱乐设施,比如射艺、驭马等多项产品进行了改造,既保留了传统特色又融入了现代审美理念。针对服务体验单一的问题,团队还展开了系统设计,主要包括居住体验服务设计、饮食体验服务设计、游乐服务体验设计等6个方面30多项创意服务。不仅如此,团队还设计了循序渐进发展的商业模式。

  现在,“内蒙古牧区民宿文化旅游服务——逐水草而居”,不仅在全国多个大赛中获奖,还与多家企事业单位及政府建立了联系并初步达成合作意向。王 震更是雄心勃勃:“我们计划在1到2年时间发展10个嘎查,3年时间发展至50个嘎查,第5年发展至210个嘎查,使精品民宿旅游覆盖全内蒙。5年后向全国扩展。”