“买了新车,原号牌还可以使用;使用原号由以前的三年缩短至一年……”这样的利好消息,不知道你知道不知道?昨日,记者从市公安局交管支队车管所车管科了解到,根据公安部交管局《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》规定,我市已经展开工作。在广泛宣传的同时,截至目前,市公安局交管大队车管所车管所车管科已经为160多名市民办理了二手车沿用旧牌号业务。

  市公安局交管支队车管所车管科科长王建军介绍,此次改革有三大亮点,亮点之一:允许购买二手车使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。简单说,就是二手车之前不允许使用原号牌,现在可以使用。亮点之二:放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码。简单说,就是使用原号由以前的使用三年缩短至一年。亮点之三:将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。简单说:车辆交易后,原号之前只保留半年,现在可保留一年。

  为了打造更加公开、更加公平、更加规范、更加科学的车辆业务服务,车管科组织民警、协管员集体学习、重点研究公交管《通知》,确保每位民警、协管员会应用、能办理、不出错,最大限度的减少和避免因系统升级、操作不熟练造成的业务办理过失、工作效率低等问题。近期,为了让更多市民了解相关事宜,车管所车管科一方面在咨询台和业务科长窗口将机动车号牌沿用最新规定条文进行公示,方便群众对有关规定的了解。另一方面要求窗口民警、协管员对每一位办事群众,特别是办理新车上户业务、车辆过户业务的群众详细告知的规定内容、清晰解答相关咨询。

  王建军表示,那些一种钟情于自己旧牌号的车主如果遇到不明白的问题,可以到九原区车管所车辆业务大厅咨询,他们将全力为大家提供优质的服务。