16年前,犯罪嫌疑人杨某与被害人赵某某发生纠纷,持刀将赵某某杀害之后逃跑。经过我市警方不懈努力,回民区公安分局刑警队民警于9月17日,将杨某从天津市带回我市。9月24日,记者从回民区公安分局了解到,因涉嫌故意杀人,犯罪嫌疑人杨某被警方依法刑事拘留。

  据了解,2001年7月的一天夜里,20多岁的年轻女子赵某某倒在血泊中,警方到达现场后发现,被害人身上多处刀伤,已经没有生命迹象,现场没有找到犯罪嫌疑人,只有被害人的两名室友。据警方调查得知,犯罪嫌疑人杨某与受害人赵某某是合租关系,两人为同一单位员工,工作有交集,赵某某刚刚到单位上班期间,杨某就对赵某某很照顾,并建议同事们一起合租房子住,随后赵某某与杨某等几名同事在我市某小区合租了一套房子。都是青年人,也都是单身,杨某对赵某某有好感,多次向赵某某示爱,但是被赵某某拒绝。有一天杨某生病休息,趁着赵某某不在家期间翻看了她的日记。赵某某发现后当天没有表示不满,过了几天后,杨某的同事去看望他,随后杨某、赵某某等多名同事一起聚餐,期间杨某喝了酒。晚上回家后,赵某某指责杨某偷看自己日记,双方发生激烈争吵,当时杨某、赵某某和另外两名女同事在家。杨某恼羞成怒,从厨房拿出刀将赵某某捅伤,赵某某和两名女同事立即从家逃跑。杨某持刀紧追,追上赵某某后又用刀在其身上捅,直到赵某某倒在血泊中不动了,杨某才逃离现场。

  警方接到报案后立即对杨某进行追查,在杨某老家追查多日,但是没有发现他的行踪,随后警方将其列为通缉犯全国通缉,直到被警方抓获。

  据杨某交代,案发当晚逃跑后先跑回老家,躲藏不久后就逃往山西,又辗转去了北京,2006年到天津定居。逃跑期间,杨某改了名字,洗白了身份,以为再也没人能找到自己。定居天津后,他娶妻生子开始了新的生活,但是让他想不到的是,我市警方突然出现,在杨某家中将其抓获归案。

  据了解,自案发之日起,我市警方就没有放弃过对杨某的追查,16年间,警方去往多地调查杨某的行踪,行程万里,对所有与杨某年龄相仿、长相相似的人都进行排查,排查过万人以上,最终发现一名生活在天津市的人可能就是杨某。我市警方立即赶往天津市将其抓获,经过审讯,犯罪嫌疑人杨某对自己的犯罪事实供认不讳。