9月25日上午,包头市计划生育服务管理平台暨移动互联网应用启动仪式在包头市卫计委举行。今后,二孩生育服务、婚育证明申请等均可网上办理。

  包头市计划生育服务服务管理平台和移动互联网平台基于包头市人口数据综合统计分析系统,采用大数据、云计算、智能信息化新一代技术,实现包头市生育登记、再生育审批、婚育情况证明、家庭生育意愿等数据之间的共享共用,以及基于卫计大数据面向社会群众提供便捷、方便的卫生和计生服务。是为创新管理模式、增强协同服务效能、支撑“网上办证”落地;落实“全面两孩”政策,提高出生人口预警监测及趋势分析质量,科学研判人口发展态势;合理配置公共资源搭建的供市、旗(县、区)苏木(乡、镇)、嘎查(村、居)四级协同应用的网上办证、办事、辅助决策的综合服务管理平台。

  通过该系统能够实现一孩生育服务登记、二孩生育服务登记、家庭人口数据综合统计分析、再生育审批、婚育情况证明申请。同时,市民资料是否重复录入、重复申请,办理证件照多次跑路、办理进度不能及时获知等问题均能通过该系统查知、避免。除此之外,该系统还能解决卫计工作人员异地审批难、审批流程流转慢、业务工作效能监管难等问题。

  市民通过三种方式即可实现网上办事儿。一是关注包头卫计委官方微信,并点击二级链接“生育服务”访问;二是关注鹿城365官方微信,并点击二级链接“生育服务”访问;三是电脑PC机直接访问:http://wsyfw.btwsj.gov.cn。