昨日,记者从中铁七局呼市地铁1号线05标段了解到,21日晚,呼市地铁1号线内蒙古展览馆站主体结构最后一块底板顺利封底合拢,圆满完成主体结构底板封底任务。

  据了解,内蒙古展览馆站位于新华东街与展览馆东路十字交叉口、东西走向,车站为地下二层单柱双跨箱形框架结构,设4个出入口及两组风亭。车站全长191米、宽19.7米、深16.4米,采用明挖顺作法施工,局部铺盖施工,主要围护结构采用地下连续墙。

  据施工负责人介绍,该站地下管线繁多,迁改缓慢,且存在电力、燃气管线悬吊等不利一些因素,安全风险较大,给施工生产造成很大困难。因此,相关产权单位努力克服各种困难,采取边施工、边改迁等方式,施工进度平稳推进,顺利完成了此次车站主体结构底板封底任务。

  为确保总体工期圆满实现,中铁七局呼市地铁1号线05标段精心组织施工,加快内蒙古展览馆站、万达广场站及盾构区间施工进度,确保施工任务的顺利完成。计划该站土建主体工程将于10月底全部完成封顶任务。