12月23日晚,“塞外冰雪、激情武川”,为期3个月的中国·呼和浩特首届武川冰雪文化旅游节,在冰雪寒冬中拉开了帷幕。

当晚,游客从四面八方赶来一睹冰雪世界的风采,蒙古大帐、奔马、羊群等系列民族特色冰雕,游牧民族生产生活雪雕场景让游客兴奋不已,争相拍照留念。圣诞老人、雪圈、滑梯等冰上娱乐活动让大人、孩子们乐此不疲流连忘返。

据介绍,高海拔、气候冷凉、空气纯净是武川县的特色资源,依靠独特的冰雪冷资源与本地民族特色文化、优美自然风光相结合,开发冰雪冷资源旅游项目,让这里的“冷资源”变成“热产业”,是举办此次活动的意义所在。

此次冰雪节总投资2000多万元,场地面积12万平方米,用8000立方米冰和15000立方米雪精雕34座冰雪艺术作品,向游客展示着厚重人文,大美武川;冰雪童话,奇幻武川;欢乐畅享,和谐武川3大冰雪景观主题。随后民俗文艺、冰雪体育、冰雪旅游会展、冰雪主题高峰论坛、冰雪时尚美食节等系列活动将持续推进。