12月23日,呼和浩特市中级人民法院对自治区首例行政附带民事公益诉讼案进行宣判,判决赛罕区林业局不履行行政职责的行为违法,并由湖北拓林公司支付被毁林木赔偿款123600元,生态环境修复费510768元,合计634368元。

2015年5月,湖北拓林公司受新疆石油工程建设有限公司(简称:新疆石油公司)委托,在呼和浩特市—张家口—延庆输气管道工程建设项目(呼和浩特段)施工中,擅自采伐林木,其中包括2.0322公顷的一级国家公益林。2016年10月31日,呼和浩特市新城区人民检察院向赛罕区林业局发出《检察建议书》,督促赛罕区林业局依法履行监管职责,但是赛罕区林业局并未履责。2017年,新疆石油公司和湖北拓林公司双方项目负责人因未办理林木采伐手续擅自采伐林木,均被刑事立案侦查。4月24日,新城区人民法院作出刑事判决书,以滥伐林木罪对二被告判处有期徒刑并处罚金。依照《中华人民共和国森林法》第十三条的规定,赛罕区林业局作为属地林业局对于破坏林地、毁坏林木的违法行为具有行政监管职责,赛罕区林业局接到检察机关检察建议后,在近八个月内未对破坏林地的单位采取任何处罚措施,已经构成行政不作为。呼和浩特市中级人民法院判决赛罕区林业局不履行行政职责的行为违法。