冬天道路结冰,直接影响行人和车辆的安全。再加上餐厨垃圾随意倾倒,严重影响着首府的美观。赛罕区快速反应,积极协调安排城管、环卫、食药、工商等多部门假日无休,联合加大力度对辖区内各主次干道、小街巷中小摊贩以及餐饮商业街整治力度,杜绝出现随意倾倒污水和餐厨垃圾的行动。

  赛罕区委书记云忠厚向记者介绍,“赛罕区多部门齐抓共管,采取多种措施从源头上遏制,通过宣传教育引导和出重拳的双重方式治理随意倾倒污水和餐厨垃圾的行为。”

  城市管理行政执法局:宣传为主 处罚为辅

  为了让更多的市民参与到城市管理中来,了解此次专项整治目的,赛罕区城市管理行政执法局协调辖区相关单位,辖区主次干道、小街巷28处大型LED屏幕和131处小型LED显示屏幕的地方,滚动播放告知书和宣传标语视频音频资料,在赛罕区182条街道显著位置悬挂宣传标语300条,32辆带有音频播放功能执法车辆在道路巡察中进行宣传,大力营造宣传氛围。

  该局对人民路、学苑街、附中东巷、金宇文苑街、桥靠北街、东影北路、丰州路、文明路等容易出现乱泼污水的重点路段展开夜查,专项整治乱倒污水等行为。

  截至目前,共出动执法人员20037人次,关停乱倒污水117家商户,处罚955家商户,批评教育3534家商户,行政处罚金额352620元。

  通过严查餐厨废水、生活污水擅自倾倒行为,赛罕区城管局严惩违法人,持续高压态势,严惩乱倒污水等违法行为,将乱倒污水违法行为形成精细化、长效化管理模式,进一步打造干净整洁卫生宜居的城市生活环境。

  环卫局:疏堵结合,从源头上治理

  呼伦贝尔南路、东影南街二条街道商户随意向道路两侧雨篦子、树坑倾倒污水,泔水和垃圾,以及因清理不及时致路面结冰。赛罕区高度重视,布置整改工作,赛罕区环卫局迅速行动,立即对上述两条街道进行整改。对乱倾倒商户进行劝导、处罚。对污染的雨篦子、树坑采用喷灯融油、火碱清洗,人工刷洗等措施,使被污染的雨篦子、树篦子恢复原貌,对道路结冰采用抛撒融雪剂和人工除铲等方式清除,并对清洗干净的雨篦子画制禁止倾倒污水警示框。针对部分商户无下水这一问题,设制流动污水收集车,从而达到疏堵结合,并进行长效化管理。

  以此为契机,赛罕区环卫局开展对辖区232条主次干道小街巷进行逐街排查、整治。共出动人员2789人次,出动污水收集车102辆,大型污水收集车1辆,清洗雨篦子2575个,雨水篦子画置警示框1808个,清理道路结冰232处。

  赛罕区对餐饮企业餐厨垃圾要求统一配备垃圾桶

  食品药品监督管理局:日常检查、机动巡查与夜查相结合,形成全天候整治高压

  赛罕区食品药品监督管理局针对不同营业主体的经营时间,错峰执法,形成全天候整治高压。并对烧烤店、啤酒屋、酒吧等娱乐场所进行夜查,全力整治。

  确定拆迁区、城郊结合部、街头巷尾、烧烤、酒吧等为重点监管区域,对餐饮经营门店擅自倾倒餐厨废水、生活污水、乱倒垃圾等行为进行治理。充分发挥监管效能,联合城管部门形成工作合力,日常检查和巡查,持续巩固和推进餐饮垃圾专项整治。

  开展专项整治工作之初,小餐饮店经营者普遍积极性不太高,有的持观望态度,有的经济条件困难,怕整改会影响生意。面对这些情况,赛罕区食药局抽调业务骨干人员及时开展发动工作,主动介入,因势利导,采取逐户沟通,科学指导的办法,向业主讲解餐饮行业的基本卫生要求和小餐饮店的标准,帮助店家创造条件,直至达到改造提升要求;对周边居民反映强烈的无证餐饮经营单位,在做好说服教育工作的同时,采取劝其搬离现址或转变业态等方式;对硬件设施和环境卫生存在“脏、乱、差”的店面,下达监督意见书,督促其整改,对整改措施仍不服从管理者,依法查处并收缴《食品经营许可证》,联合工商部门没收营业执照。

  执法人员对辖区内的餐饮经营户逐一进行了严格检查,指明店内外环境卫生差、抽油烟机破旧、玻璃门窗及地面油污严重的实际问题,下发《严厉打击随地倾倒餐厨垃圾违法行为公告》,责令所有餐饮经营者落实门前三包责任,及时清理污水管道口及雨水篦子,对卫生较差的餐饮经营户下发了《责令整改通知书》;对店面油污严重的餐饮经营户督促其清洗店面;对卫生措施落实不到位的餐饮经营户确定为重点监管对象。共检查2747家次,出动执法人员8112人次,整改260家次,自行督促商户以及联合城管环卫部门清理垃圾207处,发放餐厨垃圾政治公告4000余份。

  赛罕区食药局将继续采取日常检查、机动巡查与夜查相结合的方式对乱倒垃圾问题进行“一对一”盯防、监管与处罚;对农贸市场、餐饮饭店集中路段加大巡查力度,发现问题、及时解决,为市民营造干净、整洁的生活环境。

  市工商局赛罕分局:“巡察+督查”长效机制治理偷到乱倒污水行为

  市工商局赛罕分局第一时间制定督查方案,对辖区内的2个工商所管辖的每条街道设立片管员,片管员每天进行巡察,发现问题当场能解决的当场解决,解决不了的报所长,集中限期解决,共出动人员780多人次。

  在片管员巡查的同时,由副局长带领分管股室人员就各自分管的工商所辖区每天进行督查,发现问题当场解决,未能当场解决的限期整改完成。出动督查人员312人次,共督查52次,发现问题582个,当场解决561个,限期整改21个。

  分局通过巡察加督查机制解决各类问题5000多个,立案处罚113件,罚款17.8万元,发放宣传材料1.5万份,并在LED上滚动播放宣传片,力争做到家喻户晓。

  通过专项治理,营造赛罕区安全、卫生的环境,形成了“人人都是环卫工、个个参与大扫除”的良好氛围,进一步推进建设洁净赛罕,维护城市环境整洁。