记者从内蒙古高速公路管理局了解到,元旦假期的3天全国高速公路都是不免费通行的,因内蒙古地区东西部温差较大,高速公路各地情况也不一样,有些地方会下雪,有些地方是晴天,还有些路段可能发生路面结冰,所以高速交警提示广大市民,元旦假期开车从高速公路出行的市民,要注意提前了解沿路的天气情况和道路通行情况。

  这些路段 易发事故

  呼和浩特市交管支队高速公路大队(以下简称呼和浩特大队)管辖路段:

  G6 高速公路(京藏高速)429km至499km(车流量大)

  G0601 高速公路(呼和浩特绕城高速)0km至58km共128公里路段(车流量大)

  G6 470km+500m(易发生积水路段)

  G6 473km至475km(拐弯路段易积水)

  G6 491km+500m(路面易积水)

  G6 429km至455km(坡度大 拐弯多)

  G6 440km(急转弯长坡道)

  G6 435km至438km(包头方向连续下坡)

  避开高峰 规划路线

  据高速交警表示,2018年元旦期间,根据往年经验呼和浩特地区学生放假、回乡探亲、外出游玩等活动增多,车流量大幅增加,必将给高速公路通行带来压力。预计12月29日下午、30日上午及2018年1月1日下午将迎来出行和返程高峰,呼和浩特大队辖区呼和浩特(即一间房)、呼和浩特西(即金川)与呼和浩特东(即罗家营)收费站到时可能出现车辆聚集现象。因此次小长假国家没有免费通行政策,希望广大市民能合理规划出行时间和路线,避免造成交通拥堵,安全出行。

  如遇堵车 学会绕行

  据记者了解到, G6(京藏)高速公路保合少互通(454km)至巴音塔拉互通(317km)段双向禁止货车通行,段内各收费站禁止货车驶入,G7(京新)高速公路保合少互通(466km)至兴和南收费站(276km)段双向禁止7座以上客车通行,段内各收费站禁止7座以上客车驶入。去往大同、太原方向的车辆,如遇拥堵,可选择从土贵乌拉收费站出口驶出,由G208国道驶往您的目的地。去往二连浩特方向的车辆,如遇拥堵,可选择从集宁西收费站或大六号收费站出口驶出,由G208国道驶往您的目的地。去往北京方向的车辆,如遇拥堵,可选择从集宁南收费站出入口进入G6或由G7高速绕行。

  文明驾驶 安全出行

  据高速公路交警介绍,2018年元旦期间我区大部分高速公路辖区天气良好,但是也不排除会遇到突发情况,高速交警将24小时全路段巡逻,一旦发现因特殊情况导致道路无法正常通行,会临时进行交通管理,并安排高速交警现场疏导,如果市民遇到堵车或前方路段无法通行,要按照高速交警的指挥通行。

  出行前请对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。行经高速互通路段应适当减速,辨明方向后果断前行,切忌在路口停车、倒车、逆行;同时与前车保持足够间距,提防前车突然停车、变道、倒车。行经急弯、陡坡、临水、临崖路段时应降低车速,适当远离道路边线,切忌驶入对向车道。切忌在路口紧急减速、停车、倒车、变道、抢行或直接驶入主车道行车。如果在高速公路行驶期间遇到紧急情况无法处理,要及时拨打12122报警。