17年,呼和浩特市城镇常住居民人均可支配收入增长了5倍之多,而呼和浩特市公交车票价在2000年定价1元后,再无改变。

  日前,呼和浩特市公交价格调整提上议程,发改委提出两套涨价方案之后,不少人算起了交通账。而持续了17年的一元票价,是否会在此次召开的公交车调价听证会终止,也成为悬念。

  与此同时,另外一种声音也传来,票价上涨后,个人或整个家庭的公交出行月开支可能翻倍,公交出行比例将会降低。

  除此之外,另有声音支持涨价,但认为票价调整其实可以更灵活。

  每个人都有一笔账

  2016年,呼和浩特市城镇常住居民人均可支配收入40220元,折合成每天的收入大约是110元,那么每天交通出行的费用多少才合适呢?记者随机采访了20名不同行业的市民,他们认为交通出行费每天不应超过5-6元。

  根据国际经验,公共交通支出占个人年可支配收入的合理范围一般在5%至10%,因此,有人认为,公交车应该涨价。

  此前,本报在一次825人参加的网络调查中,结果显示,同意涨价且可以提高服务的共407人,占比49%,而认为两块钱太贵,不同意的共有363人,占比44%。另外55人对公交价格调整无所谓,占比为6%。

  家住呼和浩特市新城区凤凰新城小区的李楠是上班族,每天需要乘坐公交车在家和单位间往返4次。每次都需通过两辆公交车换乘。为具体表达涨价后的出行成本,李楠列出了一张以月为单位的公交出行账单。

  李楠每月的上班出行天数为22天。上班日一天需出行4次,每次乘两趟公交车,每天需乘坐8次公交车。22天共乘坐176次公交车。按呼和浩特市实行多年的月票制公交票价来看,40元可乘坐110次,剩下的66次花费66元,每月上班在公交车上花费为106元。

  按呼和浩特市发改委近期公布的第二套公交车票价调价方案来算,李楠每次乘车选择刷卡,单价1.4元,那么一天的公交车费为11.2元,22天需花费246.4元,比现阶段的公交出行成本高出140.4元。

  对于公交车如何调价,李楠提出了不一样的想法,地铁开通后可采取地铁公交换乘制费用。像上海一样,使用交通卡地铁出站30分钟换乘公交,公交费减半(公交费2元,减半1元)。公交换公交2小时内也是1元。

  涨还是不涨?

  “公交车是公共交通,市民愿意乘坐的主要原因是价格便宜。涨价后如果一家四口出行,人们就更多地考虑打车或者开车出行了,这样涨价后是否会影响到市民乘坐的积极性,坐次量上不去,涨价也未必能弥补公交公司负债经营。其次,亏损可以考虑在其他方面调整,不只有调价一种办法。” 内蒙古社科院经济研究所所长于光军作为此次听证会参与人员之一,对于公交车调价,他说出了自己的担心。

  在多数上班族来看,涨价后出行成本的增加将直接导致部分上班族选择私家车出行,这样对于缓解城市交通拥堵反而有不利影响。

  不少上班族认为,呼和浩特市的公交车票价最好能维持现状,不要涨价。即便要涨价,也不应按已发布的两套方案直接从单次票价上涨,而应该继续推行月票制,通过适当提高月票制的套票价来进行。套票涨价幅度在20元之内都可接受。从长远来看,对于每天大量乘坐公交车的上班族来说,这样的涨价方式更容易受到认可,也更符合月收入2800元左右市民的公交消费支出。或也可参考北京现行的公交车票价调价方式,采取年度动态调整,主要考虑公共交通企业人工成本、动力成本和其他可变成本的变动情况,其他成本按居民消费价格指数变动情况测算。

  而对于此次发布的呼和浩特市公交车调价方案,呼和浩特市消费者协会投诉监督部主任樊树林则表示不同意,他说应该继续维持目前的票价制度。

  “公交车低票价本来就是市民应享受到的公共出行福利。如涨价则意味着给消费者增加了负担,导致消费者乘坐公共交通出行的积极性下降,不利于缓解呼和浩特市面临的道路交通拥堵状况。对呼和浩特市的城市形象和旅游发展也有不利影响。”樊树林说道。

  呼和浩特市老龄委宣教科科长孟文冉在得知近期公布的呼和浩特市公交票价调价方案后认为,呼和浩特市从2013年针对60岁以上老年人推行公交车乘坐免费的优惠政策,从全国范围内来讲,都属于惠民力度极大的政策。现如今呼和浩特市发改委发布了公交车调价方案,虽然对比现行的票价有所上涨。但是对于老年人群体来讲,只要避开出行高峰,还是可以继续享受免费乘车的优惠政策。

  调整价格能否扭转亏损

  在呼和浩特市公交公司看来,此次价格的调整,势在必行。

  呼和浩特市公交公司副总经理云补威此前在接受采访时表示,截止到2017年11月,每公里的成本是7.07元,每公里收入2.78元,算下来每公里亏损4.29元。低票价吸引广大市民乘坐公交绿色出行,但是呼和浩特市公交总公司一直以来都是负债经营,造成问题重重。到目前为止,对外累计欠款6.87亿元。企业刚性成本的不断增加和市场因素的变化,公交车运营各项成本还在不断上涨,加上2018年公交都市创建活动,预计需大量的资金投入,为解决公交发展困难,促进公交业务的可持续发展,适度调整公交票价势在必行。

  相对于价格调整,于光军认为,公交车是绿色出行方式,无论怎么调整价格,都应该让市民多做公交车。公交车价格上涨后会改变一些市民的出行方式,他们可能会选择开车或打车出行。老年人高峰期出行有的是因为晨练或看病等,其实老年人也可不用特殊照顾。

  他说,如现行的公交车运输成本难以维持,则应通过公交车广告收入、政府财政补贴等方式支持公交车的运行支出。