提起小街巷,第一印象便是两侧无序停放的机动车。“马路私有化”让驾驶员困恼。罚单下这些“霸道”车规矩了很多。但这些车主无奈道,“小街巷窄,小区内停车资源紧张,我们只能停在外面。如果外面不让停车,我们有家难回。”呼市停车矛盾与日俱增。

  近日呼市交管部门在全市范围内开始整治乱停车等违章行为,在禁停路段停放一律按上限处罚。目前呼市部分小街巷停车秩序如何,停车位矛盾又该如何化解?12月28日记者来到部分小街巷了解情况。

  抓拍违章乱停车辆共计6000余辆部分“霸道”车辆直接被拖走

  12月28日上午10点30分左右,记者来到星火巷与北垣街交叉口,在星火巷道路两侧停满了接送孩子的车辆。道路资源有限,一些车主只好将车辆停在道牙以上,辖区交警正在疏导学校门前交通秩序。现场并没有出现主路拥堵问题。据新城区交管大队三中队副中队长康子钦介绍,星火巷路幅狭窄,巷口还有北垣小学,一到上下学接送点,这里的交通流量较大,所以在交警规定时间范围内,接送学生的车辆可以临时停放在北垣街路段以及星火巷两侧,如果车辆在主路停靠,将对车辆按照150元计3分最上限处罚。就在记者采访过程中,一名女性驾驶员直接将车停在马路中央位置,据该驾驶员介绍,不想让孩子多走路,所以直接将车停在这里。随后该驾驶员接受了处罚。

  随后记者又来到艺术厅北街与星火巷交叉口,一辆轿车斜停在道牙上面,挡住了前方车辆通行,前方驾驶员不断鸣笛。在马路对面一辆黑色路虎越野车半个车身停在道牙上面,影响南北车辆正常行驶,于是交警派来清障车将两辆“霸道”车辆拖走。两车均处150元罚款计3分处理。记者从新城区交管大队三中队了解到,从12月1日至12月27日,交警共抓拍乱停车辆3000余辆,其中开具处罚决定书1300余张。

  随后记者又来到昭乌达路呼市实验中学门前,一辆大众驾车停在路边,车内没有驾驶员。新城区交管大队一中队民警将车辆拖走。随后记者来到西落凤街与粮饷府街,在街道两侧部分机动车停车未按照箭头指示标志停放,处50元不计分。在艺术厅南街一辆白色大众轿车在禁停区长期停放,清障车随即将车拖走。据新城区交管大队一中队中队长王利民介绍,辖区共有6所中小学,10000余名学生,而且附近商业与居民区密集分布,导致包括艺术厅南街、西落凤街、书院西街等小街巷一到上下学高峰点交通不畅,部分车辆违章乱停导致路段不畅,近期辖区交警对部分路段乱停车现象进行了集中整治,目前用清障车共拖走20余辆违章乱停车辆,利用移送抓拍共抓拍3000余辆车辆,开具处罚决定书1000余张。

  部分小街巷停车位“扩容”商家禁止利用锁桩霸占车位

  记者来到东护城河北街看到,在道路东侧新施画了20余处停车泊位,在星火巷两侧也施画有近百余个停车泊位。 据康子钦介绍,辖区原有1950个停车泊位,为了方便驾驶人停车,目前包括东护城河北街、星火巷、艺术厅北街、均施画了共计104个停车泊位。

  在西落凤街以及粮饷府街扥部分路段,记者看到,在道牙上面也施画了整齐的停车泊位。王利民介绍,目前辖区共有1410个停车泊位,分比为青城巷(哲里木路至旧党委门口)道路南侧施画27个停车泊位;迎宾南路(中山东路至新华大街)道路东街金芒果酒店施画56个停车泊位;乌兰恰特东街(迎宾南路至锡林路)道路南侧天和大厦59个停车泊位;姑子板巷(中山东路至乌兰恰特东街)道路东侧32个停车泊位;迎宾北路(政府后街至新华大街)众鑫酒店门口11个停车泊位 ;政府后街(呼伦北路至迎宾北路政府北门)道路南北两侧103停车泊位 ;人民路(中山东路至健康街)道路两侧135停车泊位;卫生厅西巷(中山东路至邮箱北巷)道路南侧39停车泊位;邮校北巷(呼伦南路至人民路)道路两侧88个停车泊位;邮校南巷(呼伦南路至人民路)道路两侧103停车泊位,;西落凤街(昭乌达路至呼伦南路)道路两侧132个停车泊位 ;日盛茂街(西落凤街至乌兰察布路)道路两侧120停车泊位;聚隆昌街(新华大街至书院西街)道路两侧(玛拉沁酒店)98个停车泊位 ;艺术厅南街(新华大街至乌兰察布路)道路两侧142个停车泊位 ;关帝庙街(艺术厅南街至聚隆昌街)道路南侧25个停车泊位 ;粮饷府街(昭乌达路至艺术厅南街)道路两侧150停车泊位 ;书院西街(昭乌达路至艺术厅南街)道路两侧90个停车泊位。近日辖区交警在姑子板巷、人民巷、乌兰恰特东街以及迎宾南路等路段道牙上下继续施画停车泊位共计253个停车泊位。针对部分商家霸占停车情况,王利民介绍,如果发现商家利用锁桩霸占停车泊位,交警以及城管将立即清除此类障碍物。