为全力支撑交警勤务机制改革,推动落实“警力跟着警情走,勤务随着警情变”,提高内蒙古自治区公安机关交通管理科学化、现代化水平,近年来,内蒙古自治区公安厅交通管理局根据公安部交通管理局部署要求,结合全区实际情况,大力推进公安交通集成指挥平台推广应用工作,取得明显成效。

  公安交通集成指挥平台是公安部在全国推广应用的公路交通安全防控体系建设项目之一。今年以来,按照公安部交管局部署要求,公安厅交通管理局组织全区开展公安交通集成指挥平台推广应用工作。目前,该平台已在全区7个盟市上线使用,并整合接入了高速公路、国省干道等全区主要公路监控视频路4688路,卡口730处,执法取证设备645套,交通执法站117处。实现了交通运行监测、重点车辆管控、交通违法查处、应急指挥调度、勤务监督考核等多项功能。

  公安交通集成指挥平台投入使用以来,全区交警部门根据本地实际情况积极调整执法勤务模式,通过运用平台的图像二次识别技术,大数据统计分析手段,对过往车辆进行自动识别比对,准确锁定假牌、套牌、逾期未年检、超速、疲劳驾驶等违法行为,并通过系统报警,协助路面民警及时设卡拦截,做到有针对性地精准打击交通违法行为。截至今年11月,已查获、处罚假牌、套牌、逾期未年检车辆3000余辆。