12月26日中午,市民孙先生开车途经钢铁大街时,一名中年女子戴着口罩在车流中往各个等红灯的车辆上插小卡片,孙先生见女子即将过来,立即打开车窗让女子把小广告扔进车里。

  “每次看到这些路上插小广告卡片的人,第一反应就是不要把卡片插在车窗上,很容易掉落在车门里,然后就想着大冬天的,他们也不容易,车流里十分危险,希望他们不要在马路上随处插小广告,也希望别在路边向停着的车‘下手’。”像孙先生这样遭遇的车主们,纷纷表示希望马路上插小广告的行为能得到制止。

  记者了解到,广告小卡片塞在车窗边,升降车窗时玻璃和车门之间会产生缝隙,卡片很容易被“吞”进去,如果掉进车门后,堵塞了排水口,雨天时就会被泡烂,可能会导致车门锈蚀,造成中控门锁损坏。如果掉入的卡片数量较多,可能会导致车窗玻璃升降时发出“咔咔”的声音,严重的还会损坏升降器。

  看似普通的广告小卡片带来的危害不小:造成车辆升降器、中控锁损坏,给环卫工和行人增加安全隐患等。面对“肆虐”的小卡片广告,私家车主们烦透了,针对这种情况,近日包头市公安局交管支队面向全市交通参与者发布告知书。

  广大交通参与者:

  为了维护包头市道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高道路通行效率,请您自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》有关道路通行和安全的规定。

  行为人在道路上实施向过往车辆散发小卡片、广告宣传单、兜售物品等妨碍道路通行和安全的违法行为,其行为涉嫌扰乱公共场所秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定:处警告或200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。2018年1月1日起将对上述违法行为予以处罚。

  包头交管支队提醒广大市民,被广告卡片骚扰的市民,可以拍照取证,并对发布单位提出权利主张,警告其不要再以这种形式发布广告。如果广告内容涉及违法行为,市民可以向公安机关报警。交管部门呼吁此类发布小广告的单位,请通过正当途径进行广告宣传,以免害人终害己;也请广大市民自觉遵守交通法规,珍爱生命,莫做“马路敢死队”。