12月28日,首府交警突击开展夜查,与以往不同的是,此次夜查行动市区各大队跨区域异地用警,不仅如此,设卡的地点高度保密,直到检查开始参与执法的交警才知道自己设卡的位置。

  当天20时25分许,赛罕区交管大队在新城区设立5个检查点,新城区交管大队则在赛罕区设立5个检查点。当记者到达中山东路博南岗亭时,对讲机传来新的指示:临时变更夜查地点,博南检查点取消,警力部署到光华街中段位置。记者发现,新的检查点全部位于餐饮业酒吧等较为集中的区域,行动具有很强的隐蔽性和突然性。20时30分许,记者来到十九中西巷南口,此时赛罕区交管大队四中队的交警已经沿道路中心线一字排开对过往机动车进行拉网式检查,新城区交管大队一中队的交警则配合赛罕区交警进行处罚。记者发现,绝大多数交通违法行为都是不带驾驶证、行驶证等轻微交通违法,一位被处罚的驾驶员告诉记者:晚上出来吃饭以为没交警检查,所以就忘了带。短短1个多小时,交警就开出40多张罚单,未发现酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重交通违法行为,乱用远光灯等交通违法行为也很少。