2017年的最后一个工作日,呼和浩特市工商局回民区分局为内蒙古万馥有限责任公司核发自治区首张无介质电子营业执照,这是自治区核发的第一张电子营业执照,标志着自治区工商局核发电子营业执照工作正式启动。

  推行全国统一标准规范的电子营业执照是国务院和内蒙古自治区工商局部署的改革任务,也是呼和浩特市、回民区深化商事制度改革,推进登记注册制度便利化的重要举措。呼和浩特市工商局回民区分局作为自治区、呼市两级工商全程电子化(网上登记)工作试点单位,从8月份以来,拨专款配置了10余台高配置电脑,并积极进行系统升级、使用调试和人员培训。

  据介绍,电子营业执照是企业办理营业执照登记过程中在申领纸质营业执照的同时,通过手机下载工商e登记(APP)领取企业电子营业执照。电子营业执照是由具有国家法定职能的工商行政管理部门依据国家有关法律法规和技术标准,以国家工商总局为全国统一信任源点,按照统一标准颁发的载有市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照有同等法律效力,已申领电子营业执照的企业信息发生更新的,由企业人员到登记注册大厅办理更新。相对于纸质营业执照而言,电子营业执照具有携带更方便、公示性更强、信息量更大的优点,通过手机就可以随时随地查看电子营业执照、查询到企业登记信息,有利于企业适应互联网电子商务快速发展的需求。

  随着自治区电子营业执照试点工作的展开,可逐步实现网上申报、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示等全程电子化登记管理,企业注册登记将进入“互联网+”时代,进一步推进市场准入更加便捷、营商环境更加优化,让广大企业和群众切实享受到商事登记制度改革带来的便捷。