12月28日,首届呼和浩特国际美食博览会在国际会展中心举行。当天下午,中俄蒙厨艺大师表演也正式拉开帷幕,来自内蒙古、俄罗斯、蒙古国的厨艺大师们同台竞技,为现场观众献上了一场大快朵颐的美食盛宴。

  当天下午3点,国际会展中心三楼阳光厅,身着民族特色服装的俄罗斯姑娘和小伙子们用一支激情澎湃的舞蹈,拉开了首届呼和浩特国际美食博览会—中俄蒙厨艺大师表演活动的序幕。

  按照竞技规定,中俄蒙厨艺大师每位献艺两道菜,规定一道以内蒙古羊肉为主食材的菜品,另可自选制作一道菜品。作为一场美食盛宴,三国厨艺大师的表演可谓别开生面,尤其是各自烹饪的美食牛羊肉等,让现场嘉宾大饱口服,现场观众拍手叫好。

  在这场中俄蒙厨艺大师表演现场,四个擂台上,各国的厨艺大师争分夺秒,30分钟的比赛时间,俄罗斯厨艺大师制作的“冬日黑海”率先完成,与此同时,蒙古国大师制作的“蒙古烤牛肉”,更是用创新手法演绎着具有蒙古国风情的独特味道。

  值得一提的是,曾为联合国教科文组织总部制作过“酒香养生羊肉”的内蒙古厨艺大师成希祥,也在当天为现场嘉宾展示了这款中西融合的美食。在当天的厨艺大师表演中,中俄蒙多位大师进行各种绝活展示,他们各自凭借刀功、手法等展开竞技表演,集中展现中俄蒙饮食及食材特点、展现各国友谊和文化。

  在表演现场,来自俄罗斯团队的厨艺大师鲁斯兰说:“很高兴来到呼和浩特,中国人非常友好,中国美食技艺精湛,希望两国多开展美食文化交流活动,促进两国和人民的友好往来。”

  在中俄蒙厨艺大师们精彩表演过程中,俄罗斯歌舞和蒙古国歌舞表演贯穿其间,为厨艺大师表演增添了美食与艺术的双重享受。

  在中俄蒙厨艺大师表演后,由商务部流通产业促进中心、呼和浩特市人民政府、内蒙古餐饮与饭店行业协会主办的“八大菜系与蒙餐品鉴会”同步举行。在女神大酒店千人蒙古包内,这场别开生面的“品鉴会”,挑动现场嘉宾和观众的视觉和味蕾。

  在此次品鉴会上,奉献了包括“诈马宴”在内的九道经典菜品。与此同时,来自全国各地的八位餐饮大师,将中国八大菜系代表作摆在观众面前,让大家有幸品味悠久历史和人文情怀的中国八大菜系,一饱口福。