“要不是警察同志及时劝阻,我辛辛苦苦攒的3万元钱就没了。真的很感谢警察同志。”昨日,家住金桥开发区景观花园年过七旬的赵先生回想起遇到电信诈 骗的事,直冒冷汗。

  2017年12月31日17时许,金桥派出所民警到辖区某银行办理业务时,看到一位老人满头大汗、神色紧张,顾不上排队,连声催促银行工作人员帮他立即转账3万元。民警怀疑有隐情,主动上前询问。老人看到民警,便讲了事情的原委。老人姓赵,家住景观花园小区,当日15时许,他忽然接到一个陌生电话,对方自称是巴彦淖尔市公安局治安大队的“大队长”,说赵先生的儿子在巴彦淖尔市乌拉特前旗五原县因打架,涉嫌伤害罪,如果不给5万元私了的话,就要立案调查了。赵先生听后,被吓了一跳。由于“大队长”准确报出了他儿子和他的姓名、身份证号码、手机号码、家庭住址等信息,而且老人又回想起儿子3年前在五原县因为打架将别人打伤差点被判刑的事情,因此这次便信以为真,按照“大队长”的要求立即赶到银行转账。民警判断这是一起电信诈 骗,告知老人不能汇款。就在此时,老人的手机响了,正是下午打来的电话号码。民警接通电话。“账转了吗?”对方的语气有些着急。“你好,我是呼和浩特市公安局赛罕区公安分局金桥派出所的民警,我们需要对您的身份及您所说的情况进行核实……”民警的话还没有说完,对方便挂断了电话。赵先生意识到,真的是遇到了骗子。

  后来无论民警怎么拨打,对方再也没有接听电话,5分钟后,对方的电话关机了。