当日上午,记者联系到了大学西路派出所,据该所民警介绍,25日下午,该所接到辖区一商户报警,称当日有一名30岁左右的男子来到店内,身高大约167cm,短发,打扮较精干。该男子进入店内寻求帮助。该男子声称,着急用钱身上又没装现金,自己的手机微信钱包内有钱。他想通过给店家微信转账兑换300元现金。起初该商户老板娘并没答应,但该男子苦苦哀求,感觉对方真的有急事,于是心软答应了对方的请求。“当时我妻子的确看到对方掏出手机扫了我妻子的微信,因为微信转账迟迟没转过来,我妻子以为是网络不好,稍后会到账。”商户老板告诉民警,当时,该男子为了证明自己的确是转账成功,还截图给老板娘看。老板娘也因此打消了顾虑,拿出了300元现金交给了该男子。等该男子走后,老板娘发现对方的微信转账还是未收到,于是告诉了丈夫。商户老板感觉不对劲,于是查看其妻子的手机后发现,并非是手机信号不好,而是对方设下的骗局。

  在采访中,市民李先生告诉记者,他也曾经遇到过有人利用假的微信转账欺骗商家。据李先生介绍,前段时间,他在单位附近一个烟酒店买东西,正好有个男子也去买东西。“他拿了七八百元的东西,我拿了水,我当时给商家微信转账,正好老板忙也没顾上看手机。那个男子也说通过微信转账。结果转账过去的是我的钱,老板以为我们俩的钱都到账了。随后那个男的拿着东西转身离开了。”李先生说,幸好老板及时发现没有收到该男子的微信转账,赶忙追出去,将其拦住避免了损失。

  “为防止有其他商户再次上当受骗,就让各管区民警编辑提醒信息发在各自负责管区的商户圈中。”大学西路派出所闫警官向记者介绍。对此,警方提醒,在日常生活中,市民要做到不扫描不明二维码,不点击不明链接,对于付款码中的条形码、二维码和18位数字编码,一定要保存好,不能透露给陌生人。商家在面对扫码付款时,一定要看仔细,在确认收款后,再将商品递给顾客。如市民发现类似骗局,请及时拨打110报警。