新年伊始,清水河县第二届年货节在呼市启幕,人们“逛展会,品美食”的同时也倾听着这些来自农村的致富故事。家住清水河县城关镇石湾子村的一位老农民也来到了年货现场。很难想象,这个满脸皱纹,穿着朴素的农民会跟电商农业有交集。

  “我叫韩连生,今年60岁,患有严重的腰腿病;我是农民,不能干重体力活,曾经对生活感到没有希望……”

  近几年,清水河县政府积极打响“脱贫攻坚”战,组织地区龙头企业与农户成立合作社,把控粮食质量。养殖农户种什么、怎么种等环节都制定了统一的标准,根据标准产出的杂粮,按订单保护价统一回收,统一加工,包装后在线上、线下销售。过去清水河县村里的农产品卖不出去,外面的农产品进不来,在外工作的年轻人想给家里捎点东西也不方便,现在可通过快递送到家人手里。

  “2017年,清水河县电子商务进农村项目全面启动,我们村也要建电子商务服务站,经村委和县商务局电商办筛选确定我为电商服务站站长。我暗下决心,一定要做好这项工作。在政府的帮助下,我刻苦学习电商的相关知识,电商办组织培训,我更是从不缺席,现在我可以在网上帮村民们卖粮,帮村民充话费,办理助农金融等业务,还能帮助村民收发快递,给村里带来了极大的方便。”韩连生说。

  “以前,政府扶持农民的土鸡产下蛋卖不出去,今年,农民的土鸡蛋通过电商卖到了15元一斤,电商让乡亲们尝到了甜头,带来了方便,看到了脱贫致富的希望,我也得到了实惠。如今我由一名建档立卡的贫困党员变成了能帮助乡亲们脱贫致富的带头人,感到特别高兴。” 韩连生的脸上堆满了笑容。

  据了解,像韩连生这样成为政府建档立卡“精准扶贫”典型,在清水河县还有1600多人,其中有8位代表来到了展会,从他们身上,我们能感觉到政府“扶贫与扶志、扶智”相结合的精准扶贫的举措见到了实效,也仿佛看到了未来的清水河县,人人“不愁吃、不愁穿”的富裕景象。