1月2日,记者从内蒙古自治区旅游发展委员会获悉,截止2018年1月1日,内蒙古自治区元旦假日共接待游客230.94万人次,同比增长13.59%,实现旅游收入22.28亿元,同比增长21.64%。

  假日期间,居民出游意愿强烈,游客出行呈现增长趋势,冬季冰雪体验、滑雪、温泉等特色旅游产品需求火爆,都市休闲购物游受到广大游客欢迎。

  据悉,内蒙古元旦旅游市场主要以一日游游客占主要市场,内蒙古人游内蒙古成为主力军,其中以家庭欢聚、休闲购物、美食体验为主的家庭游、自驾游、亲子游、都市旅游和乡村旅游占据了主要市场,游客需求度较高;以冬季冷资源为主的雪雕、冰雕展,滑雪滑冰、雪地摩托等冰雪旅游产品需求旺盛。

  元旦期间,内蒙古接待旅游者假日消费能力较高,人均天花费968元/人天。呼包鄂乌旅游区域市场活跃,四地累计接待旅游者113.14万人次,旅游收入13.31亿元,分别占全区接待旅游者和旅游收入的48.99%和57.83%,领跑全区旅游市场。

  同时,内蒙古各盟市推出了丰富多样的冰雪嘉年华、冰雪体育运动、文化艺术节等节庆活动,如鄂尔多斯冰雪嘉年华、锡林郭勒草原冰雪那达慕、呼伦贝尔冬季旅游那达慕等,一些地区和景区还组织了元旦滑雪节、美食文化节、冰桶挑战赛等活动,吸引了大量的游客。假日期间内蒙古全区运行的滑雪场23家,冰雪嘉年华类活动项目52个,温泉类景区19家,元旦假日旅游产品供给基本充足。

  为保证元旦期间旅游市场运行良好,内蒙古各级旅游主管部门充分发挥监管作用,实行24小时值班和领导带班制度,投诉电话和值班电话全天候接听处理。同时,开展假日旅游市场监管工作,假日前对各旅游行业有关单位进行了安全生产隐患排查,做好出游风险提醒提示及安全预案。假日期间对旅行社包车、包机,景区承载量等旅游服务环节加强安全监管。截至目前,内蒙古全区未发生旅游安全事故,旅游市场运行平稳,秩序良好。