捐赠现场 摄影/本报记者 郑慧英捐赠现场 摄影/本报记者 郑慧英

  2017年12月30日,在美国加州出生长大的15岁小姑娘AmyLiu(刘慧)带着满满的爱心,来到位于土默特左旗的呼和浩特市光荣院看望了这里的老兵,并送上米面油等价值几千元的生活用品,祝福他们在新的一年里健康幸福。

  当日一大早,刘慧在家人的陪伴下从呼和浩特市出发前往土默特左旗。1个小时后,刘慧一行到达呼和浩特市光荣院,那里的工作人员早已等在门外迎接这位漂洋过海的特殊客人。刘慧从美国飞到北京12个小时,又从北京坐火车到呼和浩特市用了6个多小时,长途跋涉,只为了完成一个小小的心愿——在父亲的出生地呼和浩特市做一次义工,献一份爱心。“我虽然出生在美国,但美丽的呼和浩特是我的家乡,因为这里是我父亲出生的地方。感谢有这个机会让我表达对你们的崇敬之心,希望你们在这里生活得快乐幸福。”目前正在读高中的刘慧用不太流利的中文表达了自己对老兵们的敬意。随后,刘慧为老兵们切蛋糕,一起分享幸福时刻。接着,她又来到老兵家里为他们端水擦手,做自己力所能及的事情。

  呼和浩特市光荣院授予刘慧同学“献爱心优秀少年”荣誉称号。双手接过荣誉证书,刘慧兴奋不已,连声说谢谢。据了解,呼和浩特市光荣院是一所专门接收丧失劳动能力的孤老烈属、伤残军人、复员军人等优抚对象的场所,目前,在院休养人员36人,年龄最大的已近100岁,最小的80岁,平均85岁。