记者从呼市交管支队玉泉区交管大队了解到,近期,按照市委市政府的有关要求,首府正在开展机动车“乱停乱放”专项整治行动,为了加强校园周边秩序管理,缓解高峰期道路压力。玉泉区交管大队对于接送学生车辆出现乱停行为实施登记备案抄送制度。

  1月3日早晨七点玉泉交管大队在呼和浩特市第四中学校园门口进行治理。

  现场交警正在督促玉泉区各中小学幼儿园每日清晨提前开放校门,让学生能够提前进入学校,避免校园周边因学生进不去学校,家长与学生长时间逗留,造成安全隐患的交通秩序混乱。为了避免上述因素,学校开校门时间定为早7点。玉泉区教育局配合督促玉泉区各中小学幼儿园每日清晨提前20分钟开放校门,让学生能够提前进入学校,避免校园周边长时间停放车辆造成拥堵。 

  利用校讯通,家长微信群,告知其接送孩子要做到即停即走,不能长时间等候。交管部门针对此类违法行为进行上限处罚,车内有人的,按《交通安全法》规定现场处罚罚款150元记3分。车内无人的,使用清障车将车辆进行托移。

  对于个别家长乱停违法行为,交管部门在进行抓拍取证的同时会登记备案抄送至各学校,由学校对学生家长的机动车号牌进行摸底统计,以备抄告核实。最后再以各班级为单位通过,微信群对家长的这种不文明行为进行再宣传,再教育。